云南:基于大数据的教育质量精准提升工程助力提升教育质量

  2018年7月3日,基于大数据的教育质量精准提升工程新闻发布会暨签约仪式在昆明举行。会上,云报教育集团发布了基于大数据的教育质量精准提升工程方面的做法和所取得的工作成交及未来发展战略等。

  云南云报教育科技有限公司是由国有企业云南报业文化投资发展有限公司和民营企业昆明雨纳教育科技有限公司共同投资组建的混合所有制企。

  与其他的数据公司相比,云报教育公司产品的优势是线上线下结合,把五个不同领域的产品集合为一个完整的服务模式,为州市县提供教育教学质量整体提升解决方案。通过强大的教育专家团队,科学的教育理论方法,优质的教育资源,智能的教育大数据平台,使整个区域的教育教学质量精准快速有效提升。通俗地说,就是线上的“x考试”软件教育系统进行“诊脉问病”,“线下”的教育专家团队进行“辩证施治”。

  云南云报教育科技有限公司公司提供的产品主要有五个:一是X考试大数据体平台服务;二是教育质量监测服务;三是线上线下名师指导;四是对学生的素质提升实施指导,主要面向初三、高三学生为服务对象;五是县级教育大数据实时监控中心。产品目前在云南省内有着独特的优势和核心竞争力,产品已在云南的丽江、迪庆、楚雄得到初步的推广和运用。近期内还将在云南的临沧市、大理、玉溪、文山、普洱及昆明的石林县、禄劝县等地进行推广和运用,同时还将进一步深化与丽江、迪庆、楚雄的全面合作关系。

  通过服务,能让学生了解自身的学习目标的达成情况,跟踪分析自身学习进步状况,了解各知识点掌握情况及学习水平状况,预测个人的发展,实现学生的自我评价达到自我教育的目的;让家长及时的了解学校的相关信息、查看学生的学习情况、跟踪分析学生的进步状况,从不同的分析指标中准确的分析学生的不足之处,有针对性的指导学生学习,帮助他们了解自己战胜学习中的困难;让教师及时的掌握班级的学习目标的达成情况,了解班级的学习进步幅度,分析教学中的不足,帮助教师及时的了解教学效果,科学的分析诊断问题,及时调整教学策略,增强工作的有效性;让学校管理人员整体了解全校学习情况,了解各班级学习进步情况,了解教师的教学质量,增强对教师评价的科学性,有效指导教师成长发展;让教育行政管理人员分析各校的教学质量,跟踪分析各校的教学质量进步状况,了解各校的教学资源的分布情况,实现合理的分配教学资源。

  今年,在各地党委、政府的高度重视下,在所服务学校广大师生的共同努力和支持下,通过云报教育所派驻专家团队的精心组织和辛勤工作,被服务的学校高考成绩捷报频传。在上一个学年度中,一共服务了三所高中学校,服务学校之一,一本上线人数,从2017年的82人增加到2018年的180人,增加了98人。服务学校之二,一本上线人数,从2017年的523人增加到2018年的622人,增加了99人。服务学校之三,一本上线人数,从2017年的19人增加到2018年的37人,增加了18人。这些成绩的取得与我们基于大数据的教育质量精准提升工程服务工作的推广和运用是分不开的。

  未来,云报教育将以州市县为单位,为整个区域的教育教学质量提升服务。目标是下一年服务10个区县,50个学校,5万名学生,8千名老师,系统注册用户数达到10万人,第二、三年在原来的基础上每年翻一倍。第一步做大云南,第二步向贵州、广西、四川等地覆盖,逐步形成聚教育大数据+稳定的客户群+(含县、学校、老师、学生、名师、网上用户等)+在全国有影响力的教育模式三个资产,实现多轮融资并走向上市,打造一个在全国有影响力的教育模式。

来源:云南信息港