2018年一季度云南省经济运行实现良好开局 城乡居民收入平稳增长

  今年以来,省委、省政府坚持新的发展理念,时刻牢记习近平总书记考察云南时关于“闯出一条跨越式发展的路子来”的重要指示要求,把握全局、发挥优势,坚定信心、乘势而上,克难攻坚、精准发力,坚持稳中求进工作总基调,围绕全年经济社会发展目标,锐意进取、开拓创新 。一季度,全省经济运行实现良好开局,主要调查指标保持稳定增长的态势。调查数据显示:粮食、畜牧业生产平稳增长,居民收入稳步增长,工业生产者价格(PPI)涨幅回落,市场物价稳定,规模以下服务业运行平稳。经国家统计局核定反馈,现将一季度主要调查数据通报如下。

  农业生产好于上年

  一是气象条件较好,秋冬播作物长势整体良好。截止三月底,小麦、大麦、豆类的苗情长势与去年基本持平,冬马铃薯长势优于去年,其他品种作物与去年相当。二是高原特色农业发展迅速,粮食种植结构继续调整。玉米的意向种植面积下降3.3%,青饲料的意向种植面积增1.9%,水稻的意向种植面积增1.8%。特色经济作物快速发展,油菜意向种植面积增加5.0%,烟叶意向种植面积稳中有增。

  畜牧业生产平稳发展

  据主要畜禽生产情况监测调查,一季度全省畜牧业发展总体平稳,生猪存栏、出栏同比增2.2%和1.4%,能繁母猪存栏同比降0.8%。猪牛羊禽肉产量同比增4.1%,其中猪肉增长3.9%,牛肉增长4.7%,羊肉增长5.2%,禽肉增长2.2%,鸡蛋增长1.9%,生牛奶增长5.4%。

  城乡居民收入平稳增长

  (一)居民可支配收入平稳较快增长

  一季度,全省居民人均可支配收入5159元,同比增长9.8%,高于全国平均增速1个百分点。按常住地分:全省城镇常住居民人均可支配收入8898元,增长8.3%,高于全国平均增速0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入2641元,增长9.3%,高于全国平均增速0.4个百分点。

  (二)居民人均生活消费支出较快增长

  一季度全省居民人均生活消费支出3562元,增长11.8%,高于全国平均增速4.2个百分点。其中,城镇常住居民人均生活消费支出增长8.6%,农村常住居民人均生活消费支出增长14.9%。居民收入稳步增长,生活消费理念和消费层次不断提高,教育文化娱乐、衣着、居住、生活用品及服务、医疗保健等支出保持较快增长。

  农民工就业形势稳定,务工收入增长

  2018年,省政府将新增农村劳动力转移就业列为2018年的10件惠民实事之一,按照“政府推动、企业主导、供需对接、稳定就业”的工作思路,全省各地大力实施农村劳动力转移就业扶贫专项行动,促进贫困劳动力脱贫致富。

  一季度全省外出务工农村劳动力491万人,同比增长5.4%,增速高于全国4.3个百分点。其中,省外就业的比例提高了2.2个百分比。一季度外出农民工平均月收入3322元,比上年同期增长4%。

  从输出地看,东部地区仍是第一选择。一季度到省外就业的农民工中,87%选择到东部地区就业,选择西部地区的比例为8.4%。

  价格运行平稳

  (一)工业生产者价格(PPI)涨幅回落

  一季度,全省工业生产者出厂价格同比上涨3.5%,涨幅比全国低0.2个百分点。购进价格上涨5.4%,涨幅比全国高1.0个百分点。

  主要运行特点:一是同比涨幅回落。一季度工业生产者出厂价格涨幅比上年四季度回落2.1个百分点,比上年全年回落1.7个百分点。二是六成以上行业大类价格同比上涨。全省行业大类中,价格同比上涨的有23个,占63.9%,下跌的10个,持平的3个,格局与上年全年相同。三是十大重点行业除电力行业外价格同比均上涨,其中涨幅最大的是黑色、有色金属冶炼业,其次是非金属矿物制品、化学原料和化学制品制造业,分别上涨13.9%、7.1%、6.0%和5.9%。

  (二)居民消费价格(CPI)温和上涨

  一季度,我省居民消费价格水平延续了上年以来的低位运行走势。全省一季度上涨1.2%,涨幅低于全国0.9个百分点。 

  主要运行特点:一是受消费升级推动,非食品类对物价上涨影响显著。一季度,非食品烟酒价格上涨1.3%,影响CPI上涨0.9个百分点,影响程度达75%。其中,受城市公立医院医疗服务价格改革影响,医疗保健价格涨幅最高,上涨5.1%,影响CPI上涨0.4个百分点。二是食品烟酒价格低位运行,对物价上涨的影响减弱。一季度我省食品烟酒价格上涨0.8%,其中,猪肉价格下降10.2%,影响CPI下降0.35个百分点。鲜菜、瓜果价格涨幅较大,分别上涨9.7%、10.6%,合计影响CPI上涨0.41个百分点,是一季度食品价格止跌回升的主要原因。 

  (三)农产品生产者价格小幅下降

  一季度我省农产品生产者价格同比下跌1.5%。分品种看,农业、林业、渔业产品价格同比分别上涨4.6%、1.2%和4.8%;饲养动物及其产品价格下跌9.4%,是拉动农产品生产者价格下跌的主要因素,其中生猪价格较去年同期下跌13.1%,仔猪价格较去年同期下跌34.6%。

  规模以下服务业运行平稳

  据对2980家规模以下服务业样本企业问卷调查结果看,一季度我省规模以下服务业企业经营状况总体平稳,80.6%的企业综合经营状况良好或一般,较上季上升2.1个百分点。86.5%的企业认为下季经营状况为良好或一般,其中,认为下季度良好的比重为17.6%,较本季的14.7%提升了2.9个百分点。

来源:云南信息港