鲁甸“8.03”地震三年 新校舍中孩子们笑开颜

  12月6日上午,中国青基会理事长王剑、中国青基会副秘书长杨春雷、共青团云南省委副巡视员沈光鑫、中国青基会希望工程事业部(合作发展)部长迟耀萍、共青团曲靖市委副书记张彩雄、会泽县人民政府副县长李晴等一行陪同北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪凯,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁、星愿基金主席李宏鹏等奔驰星愿使者团队满载爱心图书与衣物前往会泽县梅赛德斯奔驰希望小学探访学生,并开展了智趣生动的“星愿益课堂”和爱心家访活动,与孩子们亲密互动,令这个冬日暖意拳拳。

  会泽县梅赛德斯奔驰希望小学原名浑水塘小学,是鲁甸“8.03”地震受灾最严重的学校之一。2014年8月3日,在昭通市鲁甸县发生6.5级地震。地震给包括会泽、巧家在内的周围地区造成严重破坏,会泽、巧家等原本薄弱的教育设施环境更是雪上加霜。地震发生后,云南青基会引起高度重视、积极整合社会资源。经过多方努力,许多爱心企业和个人纷纷向灾区伸出援手,包括鲁甸、会泽、巧家等灾区共有32所崭新的希望小学拔地而起,建校资金近6600万元,近万名灾区孩子搬入了新的教室上课。经过三年的建设,全部希望小学已投入使用。新的学校发挥着巨大的积极作用,有效的助力了地震灾区的精准扶贫工作。捐方也一直关心和支持着学校的发展,并一直支持着学校的后续发展。此次活动奔驰公司通过设立的星愿基金将学校教育支持设为五大关注领域的重点,不仅捐资帮助学校新建了校园,还捐建了“希望工程快乐音乐教室”,结合当地文化特色配备了鼓号队、葫芦丝和电子琴等音乐器材。

  冬日早晨的会泽气温已经逼近0度,孩子们却因爱心人士的到来倍感温暖。不仅仅因为身上有了新的小棉袄,也因为爱心人士的关怀与牵挂。孩子们用极具当地文化特色的葫芦丝演奏了一曲悠扬的《茉莉花》,迎接远方而来的爱心人士们。此外爱心人士带来音乐、体育、阅读、传统文化、科学等主题的趣味“星愿益课堂”,嘉宾们也积极参与到生动有趣的课堂活动中。通过素质教育拓展课程,接孩子们有了更丰富的学习机会和开拓视野的平台,让他们可以享受探索求职的乐趣。

  王剑理事长表示,“改变并不断提升边远贫困地区,尤其是受灾地区青少年教育水平,并不是一蹴而就的。梅赛德斯-奔驰星愿基金不仅为孩子们提供物质帮助,还长期关注他们的健康成长与未来发展,助力 ‘培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人’。我们衷心希望更多的企业能够加入这个行列,为灾区教育的长期可持续发展做出贡献。

  天灾无情人有情,中华儿女守望相助。社会各界爱心企业及爱心人士通过希望工程慷慨捐资以改善教学环境,帮助灾后恢复重建。今天看到孩子们并没有被灾难摧垮对美好生活的向往,对知识的渴望和对未来的梦想,这份坚持令人感动,这种精神值得称颂。

来源:云南信息港