记住这3个电话 国庆中秋来云南游玩有问题请投诉

  2017年9月29日,记者从云南省旅游市场秩序整治及国庆中秋假日旅游工作新闻发布会上获悉:为做好假日旅游服务工作,维护游客合法权益,确保假日期间出现的各种问题能够及时有效地得到解决,全省各级各部门已经做好充分准备,节日期间将24小时值班,全力服务好广大游客。游客在云南旅游期间遇到问题可拨打以下电话:全国统一旅游投诉电话:12301;云南省旅游执法总队旅游投诉电话:0871—64608315;省假日办值班电话:0871—64608322。

  云南省委、省政府高度重视“国庆中秋”假日旅游工作,陈豪书记、阮成发省长作出明确指示,要求及早部署安排“国庆中秋”假日旅游工作,始终保持旅游市场秩序整治的高压态势,持续加大旅游执法检查力度,严厉打击和查处旅游违法违规行为,净化和规范旅游市场秩序,维护旅游市场稳定,确保假日旅游实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。强调“国庆中秋”的旅游市场秩序如何就是云南旅游市场秩序整治效果的检验。

  为全面贯彻落实好国家旅游局和省委、省政府的工作部署和要求,省假日办及时制定下发了《关于做好2017年“国庆中秋”假日旅游工作的通知》,全面安排部署我省假日旅游工作,就加强假日旅游市场监管、强化安全运行、落实安全责任、执行24小时值班制度、维护市场秩序、提高服务质量、拓展产品供给、发布旅游信息提示、做好新闻宣传、营造文明和谐的旅游环境等方面提出了具体要求。同时,省假日办组织省工商局、省食品药品监督管理局、省国税局、省道路运输管理局、省物价局、省公安厅治安总队等部门人员组成8个工作组深入16个州市,对各地假日旅游工作筹备情况进行检查指导。

  从检查情况来看,各级各部门认真贯彻落实假日旅游有关工作要求,进一步细化工作方案、明确工作任务、落实工作责任,对当地节假日旅游工作进行了全面部署安排,及时启动假日旅游工作机制,迅速开展假日旅游安全生产大检查,加大旅游市场执法检查力度,发动辖区各旅游景区(点)、旅游饭店、旅行社等旅游要素企业提前策划“国庆中秋”假日旅游产品,向社会发布节日期间的重点旅游活动;各旅游企业加强市场营销、丰富旅游产品、提升服务质量、倡导文明旅游,为假日旅游做了充分的准备。总的来看,各地政府层面和企业层面的接待方案、应急预案准备充分,组织周密,行动迅速,措施到位,特别是结合旅游市场秩序整治做了大量的准备工作,总体上做到了及早部署、及早启动、准备充分、措施有力。

  在假日检查工作的基础上,为确保实现假日旅游“安全、质量、秩序、效益、文明”五统一的工作目标,云南省假日办对各州市下步假日旅游提出了明确要求,要深入落实“22条”整治措施,持续加大旅游市场秩序整治力度,坚决打击旅游市场违法违规行为,确保节日旅游市场规范有序;切实落实旅游安全生产监管责任,全面开展旅游安全生产隐患排查,并及时督促整改到位;严格执行重大事项报告制度和24小时值班制度,认真做好投诉和应急处置,确保假日期间出现的各种问题能够及时有效地得到解决;抓好文明旅游宣传工作,引导和提升各旅游要素企业和从业人员业务能力、文明意识和责任意识,倡导游客文明旅游;加强舆论宣传引导,正面宣传云南省旅游市场秩序新举措、新气象,向全社会传递了云南整治旅游乱象的坚决态度和树立旅游新形象的坚定信心。

来源:云南信息港