喜迎十九大 点亮抚仙湖暨“时光.印迹”光影秀闪亮开启

  9月25日晚20点,喜迎十九大 点亮抚仙湖暨“时光.印迹”光影秀在美丽的抚仙湖畔抚仙湖展示中心正式启动,澄江县主城区、环湖路、沿湖景区等夜景照明工程通电亮灯。同时,借助现代科技创新手段和新兴媒体视觉艺术融入澄江本土元素所打造的光影秀视觉盛宴也在这里精彩上演。

  

 “点亮抚仙湖”工程主要通过对县城龙溪路沿线建筑,抚仙湖及周边环湖路景区景观,凤山公园等地点进行亮化, 进一步提升县域基础公共照明和旅游景观夜景,营造良好的夜视环境和生活环境,填补抚仙湖旅游夜景空白,提升县域旅居环境,增强外部吸引力,促进澄江国际化旅游会展城市的建设。澄江县今年实施了两个公共基础照明工程和一项景观照明工程:一是实施主城区路灯节能改造项目,投资2240万将主城区3111盏高钠灯全部改造为节能LED灯,改造后不但实现了79%的节电率,也提高了主城区公共照明水平;二是得益于市委市政府的支持,以市住建局为主体,实施点亮玉溪项目,项目分配了6000盏太阳能路灯给澄江县,其中环湖路安排了1249盏,现已安装完成510盏,计划11月30日完成环湖路路灯安装工作,项目的实施不但实现了抚仙湖环湖路全线点亮,也提升了当地居民的生活质量和业余文化生活水平;三是为进一步实现点亮抚仙湖和全域旅游的目标,投资4493.8万元对新城区两条市政道路(龙溪路、凤翔路)两侧的行政办公楼、住宅小区(民房),凤山公园,沿湖景区及重要节点的建筑外立面、景观构筑物等实施夜景照明工程,目前项目已基本建成,可实现点亮。

  抚仙湖‘时光.印迹’光影秀是“点亮澄江”工程和抚仙湖北岸湿地公园提升改造项目的重要核心内容,是文化旅游产业一次科技化、生态化的创新实践,是推进文化与旅游产业融合发展的具体举措,是丰富群众精神文化生活的重要内容,有助于提升抚仙湖、帽天山宣传效应,打造抚仙湖灯光秀品牌。本次光影秀作为“点亮抚仙湖”的一种媒介,以“时光?印迹”为主题,借助现代科技创新手段和新兴媒体视觉艺术,融入澄江古生物文化、渔文化、古滇文化、当地风土人情以及自然人文景观等元素, 生动演绎“生命、神秘、圣洁、艺术、科技”五个篇章,揭开抚仙湖的幽蓝魅力面纱,探索澄江化石地神奇奥秘,开启生命起源圣地的时光隧道。光影秀将采用目前最先进的大型投影技术,在建筑表面投影出高度真实感、立体感的三维场景,整体呈现出高度真实感、立体感、极具沉浸感的巨幅画面,配合周边薰衣草园灯光秀,打造梦幻与动感、传统与时尚相互交融的震撼视觉盛宴。助力打造澄江“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张世界级名片和 “省内一流、国内知名”的生态文化旅游品牌。

 

  本次光影秀在澄江抚仙湖实施四退三还的抚仙湖展示中心附近的生态湿地中举办,秀的是市委、市政府和县委、县政府推进生态文明建设、促进创新发展绿色发展的决心和信心,秀的是全市人民对美好生活的期待与向往。这场美轮美奂的光影秀,既有效弥补了抚仙湖夜间大型旅游项目的空白,打造出抚仙湖旅游的新亮点,也树立起了玉溪文化艺术旅游的新标杆、新高度;既是玉溪对外宣传、扩大对外开放的一个重要契机,也是各界朋友走进玉溪、走进澄江、感受抚仙湖的一个美好的窗口。

  另外记者获悉,本次光影秀实行严格落实各项环保措施,光影秀筹备及运行期间,通过各项工程和管理措施,聘请专业公司保洁,做到垃圾、污水统一收集,日产日清全处置,封闭处理不外排;光影秀区域抚仙湖水域水体一律禁止经营活动,从源头避免防范抚仙湖水体水质。

来源:云南信息港