6.26国际禁毒日揭秘缉毒“神器” 缉毒荣耀王者的出装锦囊

   新华网昆明6月22日电(罗春明 王媛)云南公安边防总队普洱边防支队澜沧边境检查站位于澜沧江畔,该站糯扎渡临时执勤点扼守在中缅边境经普洱通往内地的必经之路——思澜公路。澜沧县地处亚热带,夏季气候炎热,白天室外最高气温40℃,边防官兵不顾炎热的环境气候,全年365天、每天24小时坚守在缉毒的岗位上,在大山深处筑起了一道禁毒屏障。6.26国际禁毒日即将来临之际,记者来到澜沧边境检查站,揭秘边防官兵手中的缉毒“神器”。

澜沧边境检查站执勤官兵在烈日下执勤

   缉毒的过程就是与犯罪嫌疑人斗智斗勇的过程,从一名缉毒“小白”,到一名缉毒线上的“火眼金睛”,除了过硬的查缉技能和丰富经验积累,还离不开边防官兵手中的查毒小工具。

澜沧边境检查站执勤官兵检查过往旅客的行李物品

   “你看到的、听到的、摸到的、闻到的......不一定是真的。”普洱边防支队澜沧边境检查站战士王灿龙介绍,只有经过细致入微地检查,才有可能得到正确的判断。他向记者展示了他的缉毒“神器”:通条、壁纸刀、扳手、螺丝刀,还有一些自制的铁具。别小看这些看似不起眼的小工具,它们可是官兵眼中的宝贝,缉毒战场上的“功臣”。年轻的官兵们还用《王者荣耀》游戏中的装备为缉毒“神器”起了霸气的名字,如“破甲弓”通条、“光辉之剑”电筒、“闪电匕首”切刀、“速击之枪”螺丝刀加扳手......

澜沧边境检查站执勤官兵的缉毒“神器”

   “破甲弓”:通条

段金坤展示他的“破甲弓”:通条

   “还记得09年新兵下连,我被分到了澜沧边境检查站,一到这里班长就给我分配了一项重要的任务:制作通条。” 90后的段金坤是澜沧边境检查站的检查员,新兵下连后,他就在这个执勤点执勤。当时他还不太理解,一根小小的铁丝为什么要每天费劲心思打磨,再用小刀在通条前割出四至五道凹槽。

   “这根通条就是我身边无言的战友,它就像‘破甲弓’一样,帮助我检查哪些可能藏匿毒品的细小部位。”段金坤介绍,在一次查缉的过程中,他使用通条对一箱冷冻鱼进行检查,并在鱼肚内查获近1公斤的冰毒。从那之后,他每天都抽时间来打磨他的“破甲弓”。

   通条有长有短、有粗有细,不同的物体、部位需要用不同的通条检查。入伍以来,段金坤用他的“破甲弓”查获毒品20余公斤,两次荣立个人三等功,他说,“他军功章背后的功劳有一半属于这些陪伴他8年的‘破甲弓’。”

官兵使用“破甲弓”检查塑料桶

官兵使用“破甲弓”大宗货物

   “闪电匕首”:壁纸刀

官兵使用“闪电匕首”迅速拆封包裹

官兵使用“闪电匕首”配合胶带封装检查好的包裹

   刀片虽小,威力巨大。临时执勤点日均查验物流寄递业车辆50余辆次、快递包裹2000余个。为了提高检查效率,尽可能减少对快递运输时间的干扰,执勤官兵通常要在1小时内完成一辆快递车内的近百件包裹的检查。官兵会使用相应规格的壁纸刀,搭配胶带一拆一封,在不损坏包裹的同时,完成一次次的“闪电出击”。

   有了“闪电匕首”的精准出击,官兵在查验包裹时更加便捷、迅速,仅2016年,澜沧边境检查站就查获物流运毒案75起,缴获各类毒品171.43公斤。

   “速击之枪”:螺丝刀加扳手

官兵使用“速击之枪”检查可疑车辆备胎

王春龙用他的“速击之枪”检查可疑车辆引擎盖

   “缉毒就像在破解一道题,不管题目有多难,它总有解答的方法。”服役12年的士官王春龙是澜沧边境检查站的老班长,大家都喜欢叫他“拆卸王”,备用轮胎、客运车上的卧铺床、压力泵,这些都难不倒他。今年年初,他通过拆卸可疑立体音响,在其内部查获毒品2.8公斤。

   在执勤现场,他手中的螺丝刀和扳手相互配合,迅速将可疑车辆引擎盖内侧的螺丝卸下,检查其中是否存在夹层,看似紧紧扣住的螺丝和螺母,在他的“速度之枪”面前也只能“束手就擒”。“这些‘速击之枪’都是我精心挑选的,可以让我的拆卸速度提高100%”,王春龙整齐起摆出了他的缉毒工具,骄傲地对记者说。

王春龙展示他的“缉毒王者荣耀套装”

   在该站,官兵虽然没有学过汽修、机械等专业,但每一个都是拆卸和组装的高手,官兵有时候请假外出不去看电影、吃美食,而是去县城里大一点的五金店,只为淘到一个称手的“缉毒神器”;有时候在查缉中发现自己的工具不好用,下勤后顾不上休息,马上动手制作、改良,只为不让1克毒品从眼皮底下溜过。

官兵使用“光辉之剑”:电筒,检查可疑车辆的车门

官兵使用“反伤刺甲”:小镜子,检查车座底部

   这些普通工具的背后,是官兵在缉毒岗位上日复一日的坚守,也是一代又一代边防官兵铸就的不朽丰碑。据统计,在第三轮禁毒人民战争期间,澜沧边境检查站累计查获毒品案件近1200起,缴获各类毒品近1.5吨、易制毒化学品逾700余吨,查获各类枪支48支、子弹5950发,抓获犯罪嫌疑人1200余名。全站官兵共有1人荣立一等功,37人荣立二等功,135人荣立三等功。

来源:新华网