70个大中城市房价数据发布 3月份昆明新建商品房价格同比涨5.5%

  国家统计局18日发布的数据显示,3月份,中国70个大中城市中,62个城市新建商品住宅价格环比上涨,占比超过八成。3月份,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、6个城市环比下降。

  而云南省纳入统计的昆明和大理两市,3月新建住宅价格方面,昆明和大理价格环比仍平稳,同比有较明显涨幅,其中,昆明环比上涨0.7%,同比上涨5.5%;大理环比下降0.2%,同比上涨3.6%。

  一二线新建商品房

  价格涨幅持续回落

  对于3月份房价数据,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

  刘建伟表示,3月份是房地产传统销售旺季,但在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比总体平稳。

  从同比看,3月份70个城市中有24个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比2月份增加4个,回落城市中18个为一二线城市。初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续6个月回落,3月份比2月份回落3.4个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月回落,3月份比2月份回落0.6个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,3月份比2月份扩大0.4个百分点。

  从环比看,70个城市中有8个城市新建商品住宅价格比上月下降,10个城市涨幅回落,其他城市涨幅略升。

  3月昆明二手住宅价格

  相对平稳

  一季度,我省完成房地产投资502.78亿元,同比增长3.6%。商品房销售面积719.2万平方米,增长26.5%,商品房销售额425.03亿元,同比增长42.5%,商品房施工面积17895.37万平方米,同比增长4.5%,商品房新开工面积629.47万平方米,同比增长1.7%。

  70个大中城市新建商品房价格显示,昆明环比涨0.7个百分点,同比上涨5.5个百分点;大理环比下降0.2个百分点,同比上涨3.6个百分点。分面积类型来看,昆明新建住宅价格上涨幅度最大的仍然是90-144㎡的中等户型,同比涨幅达6个百分点。

  相比新建住宅价格,昆明市3月二手住宅价格相对平稳,环比上涨0.9个百分点,同比上涨1.9个百分点。大理环比持平,同比则下降0.7个百分点。

  记者 顾颖 云南信息报

来源:云南网