借力"大数据" 云南召回1117名履职不认真驻村队员

  记者日前从省纪委驻省扶贫办纪检组获悉,省扶贫办借力精准扶贫“大数据”, 实现精准监督常态化。目前已通过精准扶贫大数据管理平台开展精准扶贫帮扶情况督查30余次,给予通报批评处理5人,对不认真履职的1117名驻村工作队员进行召回。

  据了解,省扶贫办紧扣“大扶贫、大数据”战略实施,创新监督方式,建立全省精准扶贫大数据管理平台,通过扶贫对象、扶贫措施、扶贫成效、绩效考核、数据分析、政策法规等功能模块直观反映我省贫困对象、措施及成效,确保民生监督与脱贫攻坚实现精准对接,实现政策宣传、精准识别、帮扶管理、项目监督、抽查检查常态化。截至目前,精准扶贫大数据管理平台已普及到省市县乡村五级,扶贫工作人员、纪检监察干部、驻村工作队员在工作中实现了“一机在手便可轻松查政策、说政策”的工作格局。

  通过精准扶贫“大数据”平台,扶贫干部和纪检干部可以深入了解扶贫对象的家庭基本情况、生产生活条件、致贫原因、帮扶措施及帮扶责任人等信息,并通过平台随机抽取扶贫对象进行筛选比对和核实,对精准扶贫识别过程中是否存在优亲厚友、弄虚作假等情况以及扶贫户实施扶贫项目的情况进行跟踪监督检查,从而实现民生监督对精准扶贫工作的“点对点”监督。

  此外,借助精准扶贫“大数据”平台,还可以了解和掌握扶贫工作落实情况及干部工作动态,及时对工作滞后的干部进行约谈,确保精准扶贫工作按照目标任务、时间节点高效推进落实。目前已通过精准扶贫大数据管理平台开展精准扶贫帮扶情况督查30余次,给予通报批评处理5人,对不认真履职的1117名驻村工作队员进行召回。

  为有效监督项目资金使用情况,省扶贫办要求项目实施单位定期将项目实施图片上传到大数据平台,项目监管人员通过平台进行跟踪监督,利用项目实施图片对扶贫项目点准确定位、全过程监控,随时了解和掌握项目实施情况以及资金物资分配情况,特别是对落实扶贫户的项目资金到户情况进行跟踪监督,压缩了套取、冒领扶贫项目资金的空间,杜绝了违纪违规现象的发生,通过加强监督,进一步加强了纪检监察系统对精准扶贫工作的监管,打造了一张带“电”的民生保障网,架通了民生监督“高压线”,为打赢脱贫攻坚战增强纪律保障。

  记者 李丹丹 (昆明日报)

来源:云南网