昭通市代表团范华平代表:抢抓机遇 决战贫困

  “十二五”期间,昭通市减贫82.45万人,贫困发生率从2010年的64.6%下降至2015年的21.5%,但贫困面大、贫困程度深、基础薄弱等状况没有根本改变。“目前,昭通11个县区中还有10个贫困县区,全省每5个贫困人口中就有1个昭通人。”谈及脱贫攻坚工作,昭通代表团的范华平代表坦言压力“山”大。

  为和全国全省同步建成小康社会,昭通市层层签下脱贫“军令状”。从2016年起,昭通要做到平均每年实现28万以上贫困人口脱贫、21个贫困乡镇、207个贫困村出列,到2019年基本消除绝对贫困。

  “通过主动服务融入国家和省的发展战略,抢抓机遇,昭通有信心如期完成脱贫任务,迎来更好的发展。”范华平说,昭通市把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手,建成了一批市、县级易地扶贫搬迁示范点;用好金融市场机遇,争取了国开行专项债券基金、与浦发银行共同发起设立乌蒙山片区扶贫基金、向农发行申请易地扶贫搬迁贷款;抢抓广东东莞、中山两市对口帮扶昭通的机遇,签订了“1+8”扶贫协作工作框架协议;针对人口大市这一情况,转移输出务工人员150万人,实现劳务经济约300亿元;利用好镇彝威革命老区精准扶贫精准脱贫三年行动计划,扎实推动革命老区人民脱贫。

  “目前,全面打赢脱贫攻坚战已成为昭通各级党委、政府的‘头等大事’,我们正以强有力的措施来推进脱贫攻坚各项工作。”范华平说,昭通市开展了脱贫攻坚现场观摩点评,建立“每月通报、季度约谈、半年小结、年度考核”以及各县区工作经验交流等制度,通过层层传导压力,级级压实责任,抓实抓好脱贫攻坚工作。

  “最终脱贫攻坚工作做得怎么样,还得看贫困群众生活是否得到改善。”范华平说,昭通在全市推广了“五看法”,一看房、二看粮、三看家中有没有读书郎、四看劳动力素质强不强、五看村容村貌怎么样,以此来检验全市脱贫攻坚工作实效。

  “决战贫困的冲锋号已经吹响,再硬的骨头也要啃下来,再重的担子也要担起来。”范华平表示,相信随着脱贫攻坚工作的深入推进,昭通一定能和全国全省同步建成小康社会。

  云报全媒体记者 李翕坚

来源:云南网