【云南第十次党代会】谈实际 献计策 代表建言脱贫攻坚

  “到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。”省第十次党代会报告中指出,要全力落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保决战决胜、如期脱贫,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍。围绕确定的今后5年脱贫攻坚目标任务,代表们结合各地各自工作实际,紧扣“精准”和完善大扶贫工作格局等内容积极建言,谈实际、献计策。

  代表声音

  ●打赢脱贫攻坚战,核心在加强党的建设,关键在切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以及各级干部的示范引领作用和各类人才的智力优势。

  ——陈真永(来自昭通)

  ●等不是办法,干才有希望。只有发扬自强不息的西畴精神,实干快干,才能摆脱贫困,实现从温饱走向小康之路。

  ——蒋俊(来自文山)

  ●我们当地还面临着路难走的状况,农民脱贫致富需要靠有责任心的党员主动站出来,带领村民修通道路,并凝聚人心找到脱贫之路。

  ——张有国(来自保山)

  举措

  成败之举在于精准

  “精准”是贯穿当前脱贫工作的核心,脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

  来自玉溪通海县兴蒙乡的期秀芬代表说,他们乡是云南唯一的蒙古族聚居乡,这几年在县委、县政府的指导下,乡党委乡政府调整产业结构,带领群众由传统种植业向经济作物转变,目前全乡人均可支配收入超万元,将于今年底实现脱贫摘帽。

  省第十次党代会报告提出,今后必须把精准要求全面贯彻到脱贫攻坚的各环节、各领域和全过程。要瞄准建档立卡特别是深度贫困人口,始终做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,因地因乡制宜、因村因户施策。

  内生动力用以保障

  来自西双版纳基诺山乡的白兰代表说,他们乡早在2005年就已实现全乡脱贫,但近几年返贫现象多了起来。究其原因,主要是教育水平医疗卫生条件跟不上。她希望能加大这两个方面的政策支持力度,让全乡人民能够享受更高、精、细的教育和医疗。

  正如与会代表们所说,脱贫的关键还在于发挥主观能动性,报告中提到的脱贫致富终究要靠内生动力来保障,成为大家的共识。省第十次党代会报告提出,必须坚持“输血”与“造血”并举,坚持物质脱贫与精神脱贫并重,着力增强贫困地区和贫困人口的自我发展能力。

  大扶贫格局待完善

  在昨日下午的分组审议中,代表们纷纷表示将继续在各自的岗位上发挥作用,一致认为脱贫攻坚是全省各级各部门和社会各界的共同责任。来自昆明市的苏琼芬代表认为,脱贫攻坚是全社会的事,接下来应加大从中央到地方的脱贫政策,动员全社会力量参与脱贫攻坚中。

  省第十次党代会报告提出,要全面落实“省负总责,州(市)、县(市、区)、乡(镇)抓落实”工作机制和党政一把手负总责责任机制,严格年度脱贫攻坚报告、考核管理和督查审计制度,发挥民主党派监督作用。健全组织动员机制,搭建社会参与平台,完善政策支撑体系,更加广泛、更加有效地动员凝聚各方力量,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

  云报全媒体记者 王云 宋金艳

  场外声音

  会场外,网民对党代会的公众关注指数直线上升。关于“省第十次党代会”的微博、视频、H5刷爆朋友圈。

  网友热议党代会

  对于未来5年,网友们寄予了厚望,纷纷表露心声:

  @飞飞:云南多山少平地,交通不便,高铁和高速路的陆续建成,会让云南走得更快更远。希望云南继续发展旅游业等第三产业,保持好绿水青山的良好生态。

  @小艺:通过这次党代会,希望云南的党员干部坚定理想信念,树立服务基层意识,面对名利与权力的诱惑不忘初心,加强为人民服务的思想。

  @多多:希望我们云南的经济发展水平更上一个台阶,人民的幸福指数得到进一步提升。

  记者 赵岗

来源:云南网