200余只红嘴鸥入城 翠湖和大观楼同现红嘴鸥"试水"

  “红嘴鸥飞到翠湖了,有200多只,还有几十只落水啦!”11月2日,市民尹先生兴奋地说。记者从昆明市翠湖公园和大观公园了解到,红嘴鸥已于11月2日同时飞临两公园。

  据了解,今年红嘴鸥的入城时间,和往年差不多。按照惯例,接下来红嘴鸥将大规模进驻翠湖,翠湖12月中旬会迎来红嘴鸥入城高峰期,届时,红嘴鸥数量将达到7000-9000只。

  翠湖飞来200多只红嘴鸥

  “10只、30只、50只……”11月2日中午11时30分,翠湖公园上空飞来了200多只红嘴鸥,让到翠湖公园游玩的市民兴奋不已。市民尹先生说,红嘴鸥先在翠湖上空不停盘旋了几圈,像是在观察环境,随后,有几只慢慢从空中飞下来,开始尝试落入水面,之后其他红嘴鸥也跟着落入水面。“落水的大概有几十只。”

  13时30分许,记者来到翠湖公园南门,远远地看到好多红嘴鸥在九曲桥附近的湖面上盘旋飞舞。这群小精灵一点也不怕游客,它们在岸边飞来飞去,吸引了众多市民及游客驻足观鸥。

  由于红嘴鸥来得太突然,公园还没有卖鸥粮的,因此,一些市民买来面包、馒头进行投喂,以吸引更多的红嘴鸥落到水面。翠湖公园有关人士介绍:“公园已做好了迎接红嘴鸥的相关准备工作,11月4日起开始在园区售卖鸥粮。”

  5只红嘴鸥大观楼“侦察”

  11月2日,除了翠湖公园出现红嘴鸥外,昆明市大观公园也发现了红嘴鸥的身影,虽然数量不多,只有5只,但也让市民及游客惊喜不已,纷纷拿出手机拍照。市民王先生心情十分激动:“没想到今年红嘴鸥来得这么早,往年都是先到翠湖一段时间后,才会飞临大观公园。”

  据介绍,每年冬季,大观公园也是昆明市内最佳观鸥点之一。接下来,大观公园将进行消毒,迎接红嘴鸥大部队的到来。此外,对于鸥粮的售卖、护鸥人员工作等,公园也进行了安排。

  红嘴鸥近11年入城日期

  2006年:11月13日

  2007年:11月1日

  2008年:11月8日

  2009年:11月4日

  2010年:11月1日

  2011年:10月29日

  2012年:10月29日

  2013年:10月24日

  2014年:10月29日

  2015年:10月29日

  2016年:11月2日(都市时报 记者张小燕)

来源:昆明信息港