20多只红嘴鸥先头部队30日首现保山青华海

  昨日,一个“青华海上。”的消息吸引保山市民的关注。记者闻讯赶到青华海边时,在青华海的北岸,已有数十只红嘴鸥在距离岸边约40米的水面栖息。此时天空中还淅淅沥沥地下着小雨。驻足在青华海靠北边的一处栈道上,前方不到30米的地方,若隐若现的几个石头上,一群红嘴鸥出现在记者眼前。数了数就有24只,有的站立着,有的在注视着水面,有的时而飞翔时而降落。一侧,几只红嘴鸥互相打闹着,发出叽叽喳喳的叫声。

  一旁忙着拍摄红嘴鸥的市民范先生告诉记者,“这是保山坝子第一次出现红嘴鸥,太让人兴奋了,来到这里才发现我竟然成了保山抓拍红嘴鸥的第一人,我已拍了数百张画面,真的是太精彩了。”据隆阳区青华海管理所的工作人员介绍,青华海建成后,他们已先后观察到很多鸟类来此落脚,这其中既有翠鸟、野鸭、大雁等,也有人工引进的黑天鹅,现在红嘴鸥也选择在此地落脚,表明有越来越多的水禽和候鸟接受了青华海良好的生态环境。“这个消息对保山人来说,真是太好了。”

  云报全媒体记者 崔敏 文 通讯员 范南丹 摄

来源:云南网