首先要解决认识问题 —再谈扎实推进提升城乡环境整治行动

  思想是行动的先导。扎实推进提升全省城乡环境整治行动,必须首先解决思想认识问题。

  对保护和整治环境的重要性,很多人说起来都头头是道,但抓起落实来却并非如此。在实际工作中,下列认识上的偏差就客观存在:一是“瞧不起”,认为与改革发展等重要工作相比,城乡环境整治提升不是太大的事,没有真正将其放在心里、抓在手上;二是“顾不上”,面对诸多繁忙的工作任务,没有合理分配时间精力去顾及城乡环境工作;三是“管不了”,认为有的环境问题管不住、管不好,便来个撒手不管,听之任之;四是“抓不牢”,检查组或领导来了抓一抓,过后“山河依旧”……正因这些认识上的偏差,导致城乡环境建设中一些突出问题长期得不到解决。

  推进城乡环境整治,我们一定要在思想上高度重视,行动上狠抓落实。要明确整治环境就是保护发展,保护环境不是可抓可不抓的小事,而是关乎全局的大事,不能有空就抓,忙起来不抓,更不能认为管不了就可以不管,必须非管不可,非抓好不可。要主动学习借鉴先进地区提升整治城乡人居环境的先进经验,将其内化为新思路、新动能,努力拓展城乡发展新空间,规范城乡建设新秩序,开创城乡管理新面貌,提升人居生活新品质,使城乡人居环境实现根本性改变。要重视一些地方不同程度存在的搞“形象工程”、重建轻管等问题,完善相应的评价考核机制、管理机制,把城乡建设成为环境优美、生活舒适的居住地。

  知者行之始,行者知之成。我们首先要解决认识问题,强化规划引领,注重精细管理,推动城乡环境整治行动取得实际成效,使人民群众的生活环境、生活质量、生活水平和幸福指数有一个大的改善和提升,绝不把污泥浊水、脏乱差的环境带入小康社会。

  云报全媒体评论员

 

来源:云南网