云南建首个新材料产业示范园 2020年产值将达500亿

  近日,云南省新材料产业生态集群示范园区启动仪式在安宁工业园举行。园区采用“一区二片”模式建设,分跨安宁市工业园区(麒麟片区)、禄丰工业园区(土官片区)两地,今后将重点发展光电子电池、前沿新材料、高端金属新材料等新材料及制品产业。到2020年,园区产业主营业务收入有望达到500亿元。

  作为我省首个新材料产业生态集群示范园,园区采用省地共建模式,省发展改革委、滇中新区、楚雄州人民政府从合作开发、招商引资、产业发展等全方位开展合作。园区囊括了新材料的研究,孵化、检测及人才服务等多重功能,园区规划净用地总面积约5930亩。其中,麒麟片区定位为以光电子电池、前沿新材料和高端金属新材料及其制品为片区主导产业,发展成为新材料的公共研发、检测及孵化基地,主要聚集高端新材料及新材料产业的下游产品,规划净用地面积约2932亩。

  记者在启动仪式现场了解到,安宁工业园区是全省重要的现代化综合工业园区,滇中新区重要的工业基地和产业核心。目前,安宁工业园区麒麟片区聚集了云天化纽米科技、云南菲尔特环保科技有限公司、云南瑞升香料有限公司等一批新材料高新技术企业;水、电、路、气等基础设施配备完善,已具有一定的发展基础。(云南信息报记者 李婧)

来源:云南网