云南再推两项证照办理便民惠民举措 1月1日起实行

  2015年12月25日,云南省公安厅召开新闻发布会,宣布全省公安机关决定于2016年1月1日起再次向社会推出出入境证照“免费快递”业务和进一步缩短居民身份证办理时限两项便民惠民新举措。

  云南公安机关将于2016年1月1日起率先在全国实现出入境证件“免费快递”业务全省覆盖。可进行免费快递的出入境证件包含《因私普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》三类,群众在申请受理出入境证件后,选择通过快递的方式领取出入境证件,不用再次往返出入境接待大厅,不再收取投递费用,同时,广大群众也可根据需要自愿选择到出入境窗口领取证件。

  云南省公安机关将于2016年1月1日起缩短居民身份证办理时间。普通证件是指正常情况下申办的证件,由原来法律规定的60天(边远地区可延长30天),提前到30天领取。同时,开辟特殊绿色通道,确保15天内完成居民身份证紧急业务办理。“绿色通道”证件是自2014年3月起省公安厅向社会提出的承诺:对参加中、高考、农民工返乡等急需办理的居民身份证件。另外,公安机关还开通短信提醒温馨服务。使办证人及时掌握证件动态,增强办证时限透明度。云南省公安机关免费为申请人提供短信告知服务,对已制好的居民身份证,向有需求的证件申办群众推送提醒短信,及时完成居民身份证发放。邮政部门通过EMS将证件寄递到派出所后公安机关将通过申请人手机对有需求的申请人发送短信,告知领证时间,邮政部门在证件寄送的安全性、及时性等方面予以保障。

来源:云南信息港