大检察官研讨班在昆开班 "全面"推进检察工作

大检察官研讨班在昆明开班 在“四个全面”战略布局中推进检察工作

孟建柱作重要批示 曹建明讲话 李纪恒致辞 胡泽君主持 邱学强等出席

7日,大检察官研讨班在昆明开班。研讨班强调,各级检察机关要深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国重要论述,牢固树立大局意识、责任意识,以法治为引领,以改革为动力,在“四个全面”战略布局中谋划推进检察工作。

会前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对研讨班作出重要批示,对检察工作提出明确要求。最高人民检察院检察长曹建明出席开班式并讲话。省委书记、省人大常委会主任李纪恒出席开班式并致辞。最高人民检察院常务副检察长胡泽君主持。最高人民检察院副检察长邱学强出席。

曹建明指出,今年以来,各级检察机关认真贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,更加自觉地把检察工作摆到党和国家工作大局中谋划;依法严惩严重刑事犯罪,积极参与社会治安综合治理,有力维护了国家安全和社会稳定;依法办理周永康案等重大案件,保持了惩治职务犯罪高压态势;坚守防止冤假错案底线,对执法不严、司法不公问题的监督力度进一步加大;以钉钉子的精神,扎实稳步推进司法改革;坚持动真碰硬,规范司法行为专项整治取得阶段性成果;坚持从严治检不放松,检察队伍建设全面加强。

曹建明要求,下半年,各级检察机关要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照孟建柱同志和中央政法委的要求,认真研究当前的新情况新问题。从七个方面扎实抓好下半年各项检察工作:一是要牢固树立总体国家安全观,认真贯彻落实新国家安全法,全力做好维护国家安全工作。二是要牢记公共安全是最基本的民生,在构建公共安全体系中充分发挥职能作用。三是要保持高压态势不放松,依法查处和预防职务犯罪。四是要认真贯彻十八届四中全会部署,强化对诉讼活动的法律监督。五是要主动适应经济发展新常态,充分发挥法律监督的指引、教育、惩罚等功能,促进经济平稳健康发展。六是要以开展专题教育和专项整治为契机,紧贴司法办案,大力加强检察队伍建设。七是要持续抓好基层基础工作,夯实检察事业发展根基。

李纪恒在致辞时对研讨班的召开表示祝贺,对最高人民检察院长期以来给予云南的关心厚爱以及兄弟省区市检察机关的支持帮助表示感谢。在简要介绍了云南省情后,李纪恒说,当前云南正处在跨越发展的新起点上,全省上下正深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,充分发挥区位优势和资源优势,实行更加积极主动的开放战略,全面提升开放型经济水平,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,不断推动各项工作取得新进步,一步一个脚印把习近平总书记为我们勾画的美好蓝图变为现实,让习近平总书记考察云南重要讲话精神在云岭大地落地生根、开花结果。

李纪恒表示,云南的发展进步是党中央坚强领导和全省上下团结奋斗的结果,检察机关功不可没。检察机关是国家法律监督机关,是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的重要力量,支持检察工作是各级党委、政府义不容辞的责任,也是云南省的优良传统,我们将一以贯之地支持检察机关工作。此次大检察官研讨班在昆明开办,为我们提供了一次现场接受指导和学习的机会,全省检察机关一定要认真贯彻落实研讨班精神,自觉把检察工作融入到“四个全面”战略布局中来谋划和推进,持续提升检察工作法制化水平,为闯出一条跨越式发展的路子来、谱写好中国梦的云南篇章提供更加有力的司法保障。

这次大检察官研讨班还围绕完善人民检察院司法责任制、以审判为中心的诉讼制度改革、探索建立检察机关提起公益诉讼制度等3项改革举措开展了专题研讨。

省委常委、省委政法委书记孟苏铁,省委常委、省委秘书长曹建方,最高检副检察长孙谦、姜建初、张常韧,中央纪委驻最高检纪检组组长莫文秀,最高检副检察长李如林,最高检检委会专职委员张德利、陈连福出席开班式。

各省、自治区、直辖市检察院,军事检察院,新疆生产建设兵团检察院检察长、大检察官;最高检各内设机构、直属事业单位负责人参加研讨班。部分全国人大代表和最高检专家咨询委员应邀参加。

云南日报 记者 谢炜

来源:云南日报