云南省首例OPO方式心脏移植成功

2018年04月13日 09时06分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者梁东婕 近日,昆明市延安医院12天内成功完成两例原位心脏移植手术,这是昆明市延安医院完全独立自主成功实施OPO方式下的原位心脏移植手术,在云南也是首次。

  昆明市延安医院心脏大血管外科于2018年3月29日,采取公民脑死亡后自愿捐赠器官(人体器官获取组织,Organ Procurement Organizations, 以下简称OPO)的方式,完全自主进行供体心脏维护、获取供体心脏以及自主施行手术,为一名48岁男性终末期扩张性心肌病患者成功实施了同种异体原位心脏移植手术,挽救了这位患者的生命。

  昆明市延安医院院长、云南心血管病医院院长谭晶说:“首先,我们对两位脑死亡后自愿捐赠器官的公民以及他们的家庭表示缅怀和敬意。该手术的成功实施,为云南省终末期心脏病患者带来了新的希望。”该手术由云南心血管病医院副院长、昆明市延安医院心脏大血管外科主任李亚雄教授主刀完成。

  目前,该患者病情稳定,恢复良好,语言表达清晰,能自主进食,在病房自主完成日常活动。此次心脏移植手术从供体心脏的维护、供体心脏的获取到心脏移植手术实施的全过程,完全由昆明市延安医院心脏移植团队独立自主完成,标志着该院完全独立自主实施的云南省首例OPO方式下原位心脏移植手术获得成功。

  昆明市延安医院是国家卫计委首批心脏移植资质医院。2013年,国家卫生计生委印发关于《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》的通知后,医院开展相关工作,于2015年11月成立器官移植办公室,于2016年1月成立昆明市延安医院器官获取组织(OPO),专门负责捐献器官捐献与获取的相关工作。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.