昆明人今后不带医保卡也能刷卡买药 手机扫码就行

2018年04月08日 07时56分00秒   来源:云南信息报

  4月4日,昆明市医疗保险定点零售药店二维码扫码支付升级线上支付功能。据悉,昆明主城范围内200余家健之佳药店首批开通该功能,市民去定点药店购药,不用再携带医保卡,直接使用“昆明人社通”APP扫码,即可完成药品购买支付。

  当天11时许,在位于昆明市行政中心综合楼一楼的健之佳药房内,一位药店的工作人员向在场市民演示了如何使用医保卡金额实现线上支付。“整个操作很简单,消费者只要之前已经在‘昆明人社通’APP上进行了相应认证,到药店购药时,工作人员会通过医保二维码扫码支付功能生成二维码;消费者使用‘昆明人社通’APP进行扫描、输入线上支付密码,即可完成支付。”工作人员一边说一遍展示,10秒钟左右即可完成整个支付过程。

  据昆明市医疗保险管理局相关负责人介绍,截至2017年12月,昆明市医保定点零售药店已达2217家。医保卡线上支付功能是昆明市“医保扫码付”功能的升级,主要是为了方便参保人进行药品购买。

  “医保扫码付”线上支付避免了手工录入可能造成的错误及可能的窜换药品、违规支付非个人账户范围商品等行为。同时,“医保扫码付”的简单扫码过程代替了以前收费中需要两次手工录入的繁琐过程,加之收银时二维码扫码识别速度以毫秒级为单位,远超手工录入速度,大量缩短顾客等候时间,有效提高了工作效率及质量。

  据不完全统计,开通“医保扫码付”功能后,收银时间缩短至原来的10%—20%左右。

  下一步,昆明市医疗保险管理局计划在符合药品流通相关政策法规的前提下,通过“医保扫码付”及“昆明人社通”APP,实现定点零售药店对参保人的药品配送服务。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.