三大“神器”助力云南检察机关检务公开再升级

2018年02月14日 08时35分00秒   来源:新华网

   新华网昆明2月13日电(丁凝)云南省人民检察院官方微信公众号“走进云检”“检察服务”“检务公开”三大服务模块13日正式上线,今后民众只需要通过该微信公众号,便可及时获取检察信息,提高办事效率。

   据了解,云南省人民检察院以微博、微信、新闻客户端为代表的新媒体建设在2011年就已起步。截至2017年12月26日,云南省人民检察院官方微博共有粉丝293万余人,官方微信共有粉丝5万余人,新闻客户端订阅量有2.5万余人。

   此次云南省人民检察院官方微信新上线的三大模块涉及云南省检察工作的方方面面。“走进云检”模块可向群众实时介绍云南省人民检察院各机构职能,实时发布云南全省各检察院具体地址及联络方式,及时发布最新消息,便于群众随时了解检察最新动态,办事更加省时高效。

   “检察服务”模块下设置控告申诉投诉、检察监督申请、人大代表、政协委员、特约检察员联络等栏目。当事人、涉案人员可通过微信点击该模块进入相关页面,直接进行投诉、申诉、控告。值得一提的是,该模块还专门为人大代表、政协委员、特约监察员提供了监督联络沟通的移动网络渠道,用于收集社情民意。

   “检务公开”模块设置了案件信息公开、法律文书公开、辩护与代理预约、案件程序信息查询等栏目。检察机关办理的各类案件都会在该模块下及时公开办案程序、进展和结果,主动接受社会监督。同时,群众还可通过此模块下的辩护与代理预约栏目,更为便捷地预约律师。

   近年来,云南省人民检察院积极探索“互联网+检务”工作模式。2015年10月,云南实现151个检察院“两微一端”全覆盖。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.