“七彩云南·相约台湾”系列活动在台举行

2018年02月13日 08时55分00秒   来源:云南信息报

  云南民族服饰、非遗展演、民族歌舞、奉茶活动…… “七彩云南·相约台湾”文化月系列活动将于2018年春节期间在台湾举行。

  记者2月12日从活动主办方在昆明召开的新闻发布会获悉,活动主题为“弘扬中华文化、共贺新春佳节”的“七彩云南·相约台湾”文化月系列活动于2月10日至3月18日在台湾举行,重点活动在台湾佛光山佛陀纪念馆举办,拓展至台北、高雄、屏东、南投等县市。

  集中展示云南各民族传统服装服饰

  据了解,该活动由云南省台办、云南省文化厅等主办,云南省海峡两岸交流促进会、丽江市政府、云南民族博物馆、云南省普洱茶协会、昆明市民族歌舞剧院、佛光山佛陀纪念馆具体承办。

  此次活动共安排了四个板块、88场次活动。其中,演出18场、非遗展演15场、民族服饰展演38场、奉茶活动15场、绚丽佛光云茶论坛1场、云南丽江旅游推介会1场。

  2月10日至3月18日,云南少数民族服装服饰展暨非遗文化展在佛陀纪念馆本馆举办。云南民族博物馆挑选展出服装213套、572件,包括彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、傈僳族、回族、拉祜族等25个民族服装,集中展示云南各民族传统服装服饰特色,展现古朴的服饰制作艺术,展演云南各民族在漫长的历史发展进程中创造的灿烂民族文化。

  玉龙纳西族塔城《勒巴舞》第七代传人、擅长传统东巴画、东巴象形文的陈四才;云南刺绣工艺大师、擅长苗族传统刺绣技艺的廖力耕;哈尼族文化传承人吴志明; 擅长哈尼族《四季生产调》等传统民间歌谣器乐奏唱及哈尼族传统刺绣技艺的陈夏苓等4位艺术大师,将通过静态展示、现场制作、互动体验等方式,展现云南传统的精湛工艺技法和古朴的艺术风格。

  多场活动深化云台旅游文化交流合作

  2月16日至3月2日,以“文化云南、和谐云南、奋进云南、幸福云南”为主题的云南民族文化歌舞表演活动将在佛陀纪念馆举办,昆明市民族歌舞剧院演出具有强烈生活气息和浓郁民族风格的优秀节目。

  2月16日至28日,绚丽佛光——云茶联谊活动在佛光山佛陀纪念馆双阁楼举办。来自云南的专业茶艺师每天身着云南民族服装,现场提供普洱生茶、熟茶、老茶品饮和茶道展演。

  另外,2月28日,“柔软时光 梦幻丽江”为主题的丽江旅游推介活动在佛光山佛陀纪念馆举办,全面介绍丽江丰富多彩的民族文化和自然旅游资源,重点推介智慧旅游和新兴旅游线路产品,展示风景如画、生机勃勃的大美丽江,进一步扩大和深化云台旅游文化交流合作。本报记者 顾颖

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.