【网络媒体走转改】云南鲁甸震后恢复重建累计完成投资109.64亿元

2018年01月19日 08时21分00秒   来源:新华网

   鲁甸地震已过去三年多,经中期调整和项目再次优化调整后,截至2017年11月底,恢复重建中涉及的489个项目已全面完工,并通过市县两级综合验收,累计完成投资109.64亿元。

  居住条件大变样

   鲁甸县坚持把民房重建作为恢复重建的首要任务。2015年6月底,44804户民房修缮加固任务全面完成;2016年春节前,48606户民房重建任务全面完成,龙头山、火德红2个重点集镇和23个民房集中安置点全部建成。

   同时,鲁甸县不断推进农村村组、户间道路硬化、通水通电、广播通信等配套设施建设,开展房前屋后绿化、净化、美化等人居环境整治,重点集镇和民房集中安置点配套建设污水、垃圾处理设施,重建民房基本实现厨卫入户、人畜分离等。

  公共服务大改善

   目前,鲁甸县92所学校全面建成,新增27.96万平方米校舍,新增校区面积 133.2万平方米,完成投资7亿元;建成卫生计生项目128个(其中村级卫生室86个),建筑面积7.5万平方米,完成投资1.55亿元。

   此外,鲁甸县建成村级活动场所32个,完成投资960万元,村级组织办公条件得到改善,服务能力得到提升;建成投用一批村级文化广场、图书室、乡镇公共服务管理业务用房、卫星直播等公共服务设施,服务功能更加健全。

  基础设施大突破

   三年来,鲁甸县交通、水利、通信等一大批事关灾区长远发展的重大基础设施项目相继建成,破解了长期制约灾区发展的瓶颈。

   昭巧二级公路灾后修复建设全面完成,投资15.23亿元新、改、扩建国省干线公路3条57公里、重要通道5条283公里、农村公路22条172公里;建成大山包一级公路鲁甸段,都香高速公路将途经重震区并在龙头山镇开口,形成贯通灾区重震区的高速公路环线和救灾生命通道,灾区提前实现“两小时交通圈”;建成一批乡、村客运站,道路运输能力明显提升,群众出行更加方便快捷。

  产业结构大调整

   鲁甸县坚持把产业恢复重建与转变经济发展方式、调整产业结构、优化产业布局结合起来,灾区特色优势产业顺势发展,增强了灾区经济发展和群众致富增收的产业支撑。

   同时,鲁甸县着力打造昭龙绿色产业示范带,发展花椒、核桃、苹果、樱桃等特色优势产业。2017年灾区花椒价格与2014年同比提高约10元/公斤,预计全县花椒产量0.81万吨、总产值7.3亿元,其中震中龙头山镇花椒年收入5万元以上的大户达1000余户,“小小花椒树”真正成为了灾区群众的“致富大产业”。(完)(李晶晶)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.