【网络媒体走转改】吴荣昆:云南鲁甸桃源村的“健康守门人”

2018年01月19日 08时19分00秒   来源:新华网

   吴荣昆作为一名年轻的80后乡村医生,已在云南省鲁甸县桃源社区卫生所坚守了13年,他跑遍每一社每一户,守护着鲁甸桃源村12000多人的健康。

   吴荣昆生活在中医世家,从小对这个职业的耳濡目染,让他对医生这个职业有了特殊的亲切感和向往。然而,对吴荣昆来说,学医之路并没有自己想象的那样简单,童年的一场疾病让他左眼失明,不得不安装义眼,克服了很多常人难以承受的困难。

   尽管如此,他仍然坚持中西医都学,2002年在昭通市卫校社区医学专业毕业后,他又重新读了一个中医专业的学历,2012年参加大理学院临床医学专业的在职教育,取得专科学历。在完成卫生所繁重的工作之余,吴荣昆还取得了执业助理医师资格。

   “我2004年加入桃源社区卫生所乡村医生的队伍中,刚开时卫生所没有办公场地,于是我和另外三名乡村医生自筹资金,租了一个铺面作为办公场所。”吴荣昆回忆着当时的场景,“直到2017年1月,我们才有了真正属于自己的办公场所,对我而言,这不仅是一个卫生所,更像是自己的一个新家。”

   2017年是全县开展家庭医生签约服务的第一年,也是健康扶贫工作的重要一年,为了做好这些工作,吴荣昆带领团队,入村入户做宣传动员,全村12000多常住人口,他几乎跑遍每一社每一户,对建档立卡贫困户和计划生育特殊家庭完成了100%的家庭医生签约,对65岁以上老年人、高血压、糖尿病、重性精神病、儿童、孕产妇、特困供养对象等人群签约达60%以上,完成了上级下达的任务。

   2016年1月,新一年的工作任务刚刚开始,外出务工返乡人员HIV的检测工作也在紧锣密鼓地进行着。就在此时,吴荣昆的母亲突发心肌梗死,被家人送到昭通市第一人民医院住院治疗,在母亲住院治疗的十余天里,吴荣昆抽不出一天时间去照顾和陪伴。吴荣昆说,每每想起对母亲没能尽到义务和责任,心中都有无尽的心酸和内疚。

   在社区卫生所坚守的13年里,吴荣昆经历了许多艰难和困苦,同时也收获了很多感动。村中有两个小孩患有先天性心脏病,因为治疗费用太高,对贫困家庭而言,只能选择放弃。吴荣昆得知后,将情况反映给上级,很多专家免费到村里为这两个小孩进行义诊,甚至还将他们带去北京治疗。现在,两个小孩身体状况都很好,这让吴荣昆十分开心。

   吴荣昆曾入选云南省2017最美“健康守门人”,获得“十佳乡村医生”称号。在他看来,乡村医生是一份神圣的职业,能够为老百姓服务,是一种幸福,这也是他坚守乡村医生岗位的最大动力。(完)(李晶晶)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.