云南高黎贡山发现中国兽类新记录物种赤鬣羚

2017年12月02日 07时30分00秒   来源:新华网

   新华社昆明12月1日电(记者林碧锋、吉哲鹏)科研人员日前在云南高黎贡山国家级自然保护区开展生物多样性调查监测过程中,在野外拍摄到一种红色鬣羚,经专家鉴定,该鬣羚为中国兽类新记录物种赤鬣羚,这批野外影像资料将为研究赤鬣羚提供珍贵信息。

   据《世界兽类物种名录》第三版有关描述,赤鬣羚属偶蹄目牛科鬣羚属下的一个单独物种,主要分布在缅甸北部,中国国内对该种无确切记录。

   云南高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局局长毕争介绍,去年以来,该局多次在保护区不同地点用红外相机拍摄到红色鬣羚,保护区护林员随后在野外亲眼看到并拍摄到红色鬣羚,此次经专家鉴定确认为赤鬣羚。

   “我们拍摄到的影像资料说明,赤鬣羚在中国云南的高黎贡山地区尚有分布。”毕争说,此次发现的赤鬣羚将为中国兽类大家族增添新成员,相关影像资料将为研究赤鬣羚提供珍贵信息。

   近年来,腾冲市加大对高黎贡山自然保护区的科研监测力度,科研人员先后在高黎贡山发现了云猫、腾冲掌突蟾、腾冲拟髭蟾等新记录或新物种。“这些新发现说明了近年来高黎贡山的保护成效显著。”毕争说。

   目前,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局已加强对赤鬣羚的监测调查,以期尽快摸清赤鬣羚在保护区内的分布状况和种群数量。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.