云南省卫计委: 连续5年未在普洱茶内检出黄曲霉毒素

2017年09月15日 08时44分00秒   来源:云南信息报

  方舟子的“普洱茶致癌”论沸腾两月后,官方作出了回应——云南省卫计委昨日宣布:连续五年的检测中,所有普洱茶样品均未检出黄曲霉毒素B1,其他指标符合国家相关要求。

  9月14日下午,云南省卫生和计划生育委员会发布通告称:云南省连续5年将普洱茶列入食品安全风险监测范围,2013至2017年,卫生计生部门在全省各地采集119个普洱茶样品(其中熟茶55件,生茶45件,其他19件;定型包装92件,散装27件),按照《国家食品污染物和有害因素风险监测工作手册》规定的方法对普洱茶中黄曲霉毒素B1等指标进行检测,所有样品均未检出黄曲霉毒素B1,其他指标符合国家相关要求。

  这个来自官方的结论令“普洱茶致癌”的说法不攻自破。

  “普洱茶致癌”的论调被方舟子推出后,普洱茶到底会不会致癌话题一时沸沸扬扬,认为致癌一方的主要观点就是普洱茶内含有黄曲霉毒素,长期饮用会致癌。而中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋院士曾在媒体上公开回应称:“喝普洱茶绝对不会致癌。”陈宗懋说,从普洱茶的制作工艺和过程看,黄曲霉毒素是有可能产生的,这并不是说从市场上买到的普洱茶中都会含有黄曲霉毒素。“绝大部分不会有。即使有,这些坏菌的力量也不是很大,因为它们不是优势菌,那些好菌从数量上来讲,绝对能把它压制住,根本就长不多。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.