云南将扶持创业主体40万个 发放创业贷款300亿元

2017年08月02日 08时23分00秒   来源:云南信息报

  日前,云南省人社厅拟定了《云南省人力资源和社会保障厅贯彻“云岭全民创业计划”实施意见》(以下简称《实施意见》),提出了15个方面具有云南特色促进创业带动就业的政策措施。通过实施“云岭全民创业计划”,到2020年,全省依托“贷免扶补”、创业担保贷款和微型企业培育工程等措施扶持创业主体40万个以上,发放创业贷款300亿元以上,带动就业100万人以上,组织15万人次以上开展创业培训,建设一支1000人以上的创业培训师资队伍,加大扶持创业、服务创业的力度。

  根据国家政策调整要求,将我省“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业期限由2年延长到3年,将化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、建档立卡贫困人口新纳入到政策扶持对象范围,使“贷免扶补”、创业担保贷款政策扶持人员类别从6类扩大到9类。

  对贫困地区个人创业担保贷款,给予3年期财政全额贴息;对领取失业保险金期间创业的人员,按规定给予3000元的一次性创业补贴;通过 “贷免扶补”、创业担保贷款、3万-5万元无偿创业资金资助、2000-5000元创业场租、网店资金补贴等政策对 “三支一扶”、“西部计划志愿者”、“大学生村官”、休学创业的高校、技师学院高级工班、预备技师班的大学生创业群体实施创业扶持;力争每年扶持农民工创业人数不低于5万人。

  2017年计划认定20个省级创业园区,20个省级众创空间,36个省级校园创业平台,按政策规定分别给予100万元、80万元和50万元的建设补助资金。

  创业担保贷款政策扶持人员类别

  1、城镇登记失业人员

  2、就业困难人员(含残疾人)

  3、复员转业退役军人

  4、刑满释放人员

  5、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)

  6、化解过剩产能企业职工和失业人员

  7、返乡创业农民工

  8、网络商户

  9、建档立卡贫困人口

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.