科学家发现重楼新种 其家族成员增加到28种

2017年05月25日 08时09分00秒   来源:新华网

   新华社昆明5月24日电(记者 岳冉冉)我国科学家日前发现重楼属植物新种,因产于云南腾冲市,该种被命名为“腾冲重楼”。这项成果已于近日发表在国际期刊《植物分类群》上。

   重楼是名贵中药材,也是“云南白药”等中成药主要原料,具有重要经济价值。据论文第一作者、中国科学院昆明植物研究所副研究员纪运恒介绍,研究人员是在2015年进行重楼资源考察时发现该物种的,于是移植了少量该野生重楼植株进行栽培观察。经过两年研究,并通过分析比对,确定了这一新的种属发现。

   “腾冲重楼的花瓣呈紫红色,其萼片基部有紫色条纹,这两点识别特征使其明显区别于其他重楼属种类。”纪运恒说。

   我国西南是重楼药材的主产区,也是重楼属物种的分布和多样化中心之一。在此之前,全世界已有27种重楼属植物被陆续发现并命名,腾冲重楼的发现和命名使重楼家族的成员增加到28种。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.