2016年云南省公安机关共破经济犯罪案6609起 挽回损失16.3亿元

2017年05月17日 15时07分00秒   来源:省公安厅新闻办

  2017年5月15日,第八个全国公安机关打击和防范经济犯罪主题宣传日当天,由云南省公安厅、省政府金融办主办,昆明市公安局承办的“与民同心·为您守护”——2017年“5·15全省公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”主题活动在昆明市南屏步行街举行。云南省公安厅党委委员、副厅长胡水旺出席宣传活动并通报全省打击防范经济犯罪工作情况,省政府金融办副主任崔明通报全省打击防范非法集资工作情况。

  胡水旺指出,2016年以来,全省各级公安机关围绕省委、省政府的重大战略部署,自觉服务全省经济建设,直面新常态下经济犯罪形势的新挑战,以深化公安改革和推进“思想建设”为契机,重拳打击和积极防范经济领域的违法犯罪,及时消除了一大批影响市场经济健康发展的风险隐患,为国家、集体和人民群众挽回了巨额经济损失,有力维护经济安全,护航经济发展,守护百姓安康。

  在打击经济犯罪工作方面,2016年,全省各级公安机关针对严重威胁经济安全、影响社会稳定、侵害人民群众合法权益的洗钱犯罪、骗贷类犯罪、涉税犯罪、非法集资犯罪以及假币、假发票、假银行卡、假冒伪劣商品等犯罪开展专项打击整治工作。2016年,全省公安机关共受理各类经济犯罪案件7824起,立案7773起,破案6609起,抓获各类经济犯罪嫌疑人3445人,挽回经济损失16.3亿元。包括有广泛社会影响的保山“众筹”非法集资案、陈某某等人网络传销案等一批公安部、省委和省公安厅督办的重特大案件成功侦办,取得重大战果。

  2016年,全省公安机关联合金融、税务、工商、质监等行政执法部门和市场监督部门对非法集资、组织领导传销、制贩假币等突出经济犯罪开展专项整治,立案侦办非法集资案43起,涉案金额40多亿元;侦办虚开增值税发票案件548起,涉案金额23.44亿元;破获制贩假币案36起,收缴假币折合人民币1098.9万元;立案查处侵权制假犯罪案件918起,抓获犯罪嫌疑人863人,捣毁制贩假窝点66个,涉案价值3亿余元,全力维护了云南经济发展的支柱产业和知名品牌;成功缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人48人,其中红通对象4人、协助省外抓获犯罪嫌疑人32人;立互联网金融犯罪案件43起,涉案金额41亿元,涉及参与人数12.9万余人,追缴金额19.1亿元,抓获犯罪嫌疑人53人,有效净化了互联网金融市场秩序。

  在防范经济犯罪工作方面,聚焦防控风险、服务发展,逐步形成“党委政府统一领导,有关部门各负其责,社会共同参与”的立体防控机制。全省公安机关积极强化风险排查和风险管控工作,及时发布风险预警提示,提醒相关行业部门采取措施,有效堵塞漏洞、化解风险。开通了经济犯罪举报中心,接受群众举报,为群众监督举报经济犯罪提供便捷途径;积极开展预防经济犯罪工作进社区、进乡镇、进企业、进学校、进机关事业单位等“五进”活动,把防范工作触角更多地延伸到事关民生的行业和部位,帮助群众、企业提高发现、识别经济犯罪、识别风险隐患的能力;此外,还积极运用微直播、微访谈、手机报、手机短信等新媒体开展防范经济犯罪专题宣传、预警提示,形成传统媒体、新媒体、微电影、公益广告、公益动漫等全方位、多媒体的立体宣传体系,有效动员社会各界共同开展防范工作。

  胡水旺强调,当前,我省正处于经济增速提档、结构调整的阵痛期,经济犯罪形势错综复杂。新型网络传销手段多变,非法集资案件高发多发,信用卡诈骗等金融消费类行业风险凸显,“校园贷”问题引起社会关注。针对这些突出经济犯罪问题,全省公安机关在今后的工作中将以“遏制犯罪、防范风险、服务发展、维护稳定”为己任,进一步强化打击实效、提升防范水平,完善侦防体系建设等措施,与相关行政执法部门密切协作,宣传动员广大群众,为创建稳定、文明、和谐的社会环境和安全、公平、有序的经济秩序而不断努力。

  云南省高教工委、云南省司法厅、云南省农业厅、云南省工商局、云南省质量技术监督局、云南省国税局、云南省食品药品监督管理局、云南省旅游发展委员会、云南省知识产权局、人民银行昆明中心支行、云南银监局、云南保监局等行政监管、执法部门,以及中国银联股份有限公司云南分公司、云南白药集团股份有限公司、理想科技集团有限公司等代表性企业参加,联合开展宣传活动,共同宣传打击经济违法犯罪活动,防范风险,服务民生,依法维权,维护经济秩序;活动还邀请了二十余家中央在昆媒体、省市级媒体,开展采访报道。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.