官渡区拟建300个共享单车临时停放点

2017年04月30日 08时56分00秒   来源:昆明信息港

   昆明信息港·昆明日报 记者孙潇 昨日,记者从官渡区城市管理综合行政执法局获悉,经过与摩拜单车、永安行、ofo3家共享单车企业沟通协调后,官渡区以昆明市创建全国文明城市为契机,计划在辖区设置300个共享单车临时停放点,除可停放所有企业的共享单车外,还对市民的非机动车进行免费开放。

   昨日上午,在民航路靠近官渡广场路边人行道上,四五名官渡区城管部门、摩拜单车企业的工作人员正在绘制一个宽约2米、长约10米的共享单车临时停放点。摩拜单车昆明运营经理邱阳介绍,“官渡广场及周边地区我们已设置完成10个左右的停放点,摩拜单车也安排了2名工作人员,专门负责这一片区共享单车的顺序摆放和将乱停乱放的车辆搬到就近的停车点。”

   官渡区城市管理局停车场管理处处长李继坤介绍,此次设置的300个共享单车临时停放点,主要在城市主干道、公园公共广场、火车站、地铁站、公交站台沿线等具备条件的人行道上,所设点位均处于人流量、车流量较大,商业网点较为密集的区域,避开了绿地和人行盲道,每个停放点均划有标识线和停放标识。

   “4月21日起,临时停车点布划工作正式开始,截至目前已完成170个左右点位的设置。”李继坤表示,按照工作安排,停放区域标线的施画工作、停放点标线、标识的日常维护和对停放点车辆的维护和调度由摩拜、ofo等共享单车企业负责,所设置的停放点均为临时性停放点,必须服从各级政府管理的相关规定进行增减。“目前已完成设置的停放点大多都是摩拜单车的,300个停放点中,有200个左右将由他们设置,其余的100个将由永安行、ofo设置,全部设置工作预计将于5月20日完工。”

   “所设置的临时停放点,除了可以停放所有企业的共享单车,也对市民的非机动车进行免费开放。”李继坤表示,设置停放点的目的是为了进一步加大共享单车及非机动车占用人行道、机动车道等乱停乱放行为的综合整治力度,引导市民将非机动车辆自觉停放到所设置的区域,创造一个环境优美、整洁的市容秩序。“我们也将积极督促辖区街道办事处、城管执法中队、共享单车企业加强对市民乱停乱放现象的引导,加大规范非机动车和共享单车有序停放,建立一个规范、有序的停放环境。”

   相关新闻

   共享单车纳入数字城管监管见成效

   快速处置 乱停放现象得以改观

   本报讯 记者孙潇报道 本月初,本报曾报道了官渡区率先将共享单车纳入数字城管进行监管。时隔半个多月,这一举措已取得了很好的效果,目前官渡区内原先比较容易集中出现共享单车乱停乱放的区域都得到了有效改观。

   昨日上午9点左右,当官渡区城管执法局执法人员巡查至昆明火车站站前广场附近时,发现路边一处共享单车停放点处横七竖八地堆积了百余辆摩拜单车、永安行、ofo共享单车,其中不少车辆被丢在了其他车上,不仅影响使用,而且也十分影响市容环境。随后,城管执法人员拍下了现场照片,将时间、地点等信息一并发送到了官渡区城管部门与各共享单车企业建立的微信群中。十多分钟后,摩拜单车、永安行、ofo3家共享单车企业的三四名工作人员就赶到了现场,开始对停放点及周边区域的共享单车进行整理。10点左右,100多辆共享单车整理工作全部完成,各色车辆整齐地摆放进了停放点,出现故障或被损坏的车辆也被各企业工作人员拉走进行维修。整理工作完成后,共享单车企业工作人员对现场进行了拍照,将处置结果在微信群内进行反馈。

   官渡区城管执法局副局长杨慧雯介绍,在将共享单车纳入数字城管进行监管前,官渡区出现了大量共享单车占用人行道、盲道乱停乱放的问题,在昆明火车站周边尤为严重,有的人甚至会将共享单车停放在机动车道上,十分影响交通和市容环境。“经过与几家企业交流,我们将共享单车纳入区级数字城管进行监管,并按照简易程序进行处置。这一措施实施至今约20天,官渡区城管队员共上报了90多起共享单车乱停乱放数管案件,在企业积极配合下,基本都能很快进行处置。目前官渡区内原先容易出现共享单车乱停乱放的区域都得到了有效改观。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.