昆明人读书报告发布 87%受访者日阅读超半小时

2017年04月21日 09时49分00秒   来源:昆明信息港

文化巷大象书店经常举办各式各样的活动。记者杜文蕾/摄

   在数字阅读全面“入侵”的时代,昆明如何为爱读书的昆明人提供更好的公共服务?如何营造更好的全民阅读氛围、为城市发展积淀深厚的精神力量?

  数字图书馆

  5万册书“随身带” 资金人才成瓶颈

   虽然公共图书馆的借阅人数在下降。但在市图书馆副馆长刘志芳看来,“入馆人数、借阅量的下降并不意味着读书的人变少了。事实上,特别是年轻市民的阅读习惯开始改变,他们或许正采用手机图书馆或者登录我们的微信界面进行阅读。”来自亚马逊中国的调查数据显示,九成以上昆明受访者会选择阅读电子书。

   阅读习惯的变化倒逼着公共图书馆作出改变。2012年,市图书馆开展一系列数字图书馆建设项目,积极响应国家要求,把公共文化服务特色化。去年4月,昆明市图书馆官方微信公众号和手机图书馆正式运营,市民可以下载“昆明图书馆”并在线借阅电子书籍,5万册电子书籍可以实现“随身带”。

   手机图书馆的建成只是昆明公共图书馆推进数字化建设的一小部分。昆明公共图书馆的数字化建设主要分为三个平台建设:数字图书馆数字信息系统平台、数字图书馆业务管理系统平台、数字图书馆读者管理系统平台。以昆明市图书馆建设为中心,各县区图书馆互联互通为布局,逐步实现覆盖全市公共图书馆数字图书馆虚拟网,使全市公共图书馆实现互联互通,资源共享。

   不仅如此,公共图书馆也通过线下公益讲座、主题活动、经典诵读比赛等方式,让更多市民感受阅读魅力。

   尽管公共图书馆做出许多改变、尝试,但资金和专业人才的不足仍旧制约着公共图书馆的“更进一步”。来自市图书馆的声音表示,近5年来,尽管数字阅读已成为新的阅读趋势,该馆用于购买数字资源的经费并没有增加,“我们的经费,只能够实现续订此前订阅的数字资源而已,购书经费已多年没有增长过了。”市图书馆相关负责人表示。

  分享读书会

   线上保持“黏合度” 线下举办书友会

   阅读,但不要“阅独”,成为眼下越来越多人的阅读附加需求。从“阅独”到分享,阅读社交化日益明显。调查显示,78%的受访者选择通过社交平台(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享阅读有关的内容,17%的受访者会在电商平台留下读者评论。而在昆明,据亚马逊中国的调查,7%的受访者会通过参加读书会来分享读书心得。

   阅读的社交化,让“读书”有更大空间。

   2015年底, 因为运动型旧伤复发,师兢在床上卧养三个月,此间,他接触到了樊登读书会。“进去之后我突然发现此前的阅读经验完全被颠覆了。在加入读书会之前,我的阅读没有这么有效率,很没有章法。”而在卧床那三个月,按照每周一本书的速度,师兢跟着APP精读了的12本经管类书籍。读到后面,师兢发现,阅读背后大有“文章”可作。“现在是一个知识更迭速度很快的时代,读书是更新知识的最快捷、最低成本的方法,阅读背后的需求实在太多。”

   在旧伤恢复得差不多之后,师兢迅速开始考察当时国内和省内做得比较好的读书组织,在一番对比之后,他选择了樊登读书会,并专门成立了一间公司来做跟阅读有关的事情。现在,他的身份是云南骁捷网络科技有限公司总经理、樊登读书会云南分会长。

   经过近两年的发展,师兢的樊登读书会云南分会已经吸引了超过两万会员,其中付费会员占绝大部分。

   读书会,绝不仅仅是读书这么简单。

   师兢的四个手机随时都被不同的阅读群占据,作为管理员,他要时刻关注这些微信群里成员的各种消息。只有保持“黏合度”,线下活动才有可能更好地展开,这也是读书会提供的一项重要服务内容。

   “我们实行会费制,每天一块钱,每年365块钱。在会员每天花费的一块钱里面,不仅仅包含我们客户端上的有声读物、精读内容,也包含了我们线下互动交流活动。我们每个月都会举办书友会、沙龙等形式多样的活动。”在这个读书日,樊登读书会就邀请到了国学名师李山来给书友们讲《对话诗经,寻找国人的精神家底》,还邀请到畅销书作家林巨来做《妈妈,我是你想要的孩子吗》分享。

   眼下,樊登读书会云南分会在昆明的线下活动点已经有40多个,涵盖咖啡馆、书店等,他的计划是把线下活动点扩大到100个。

   目前,在昆明,像樊登读书会这样品牌化运营的读书会共有7个,而其他由个人、社会组织运营的读书会大大小小则有100多个,呈现出蓬勃发展的态势。(昆明日报 记者李双双)

  相关

  “书香上海”全国行登陆昆明

  今起可七五折购买沪版图书

   由上海新闻出版局、云南省新闻出版广电局牵头组织的“2017‘书香上海’全国行——沪版图书精品展”云南站启动仪式昨日上午在昆明书城拉开帷幕。

   在今年“4·23世界读书日”来临之际,上海市新闻出版局组织上海世纪出版集团、大学出版社联合体、社科文出版社联合体等沪上40余家出版单位万余种图书来到云南,为广大读者倾情推出了一道丰富多彩、琳琅满目的文化大餐,其中500余种图书为近期推出的力作。

   在为期一年的“‘书香上海’云南行”活动期间,市民可到昆明书城以7.5折的优惠价格购买沪版图书。此外,主办方还将举办专题研讨、名家讲座、作者签售等一系列活动。

   昆明新华书店连锁有限公司在世界读书日期间也开展了丰富多彩的活动:昆明市首家中华乡愁书院在安宁市青龙街道办事处面世、晏积瑄见面会、与昆明市图书馆联合举办惠民书展等。

  云南大学 央视“朗读亭”特别活动

   4月10日央视《朗读者》打造的“朗读亭”来到昆明,先后停驻于滇越法式风情文化旅游小镇、云南省图书馆、大观楼。4月23日13:00,云南省国有资本运营教育投资有限公司将在云南大学老校区银杏道,举行“世界读书日遇见‘朗读亭’”活动,邀大家读一段美文献给亲友,腾讯视频将现场直播。4月22日—24日停驻云南大学老校区后,“朗读亭”4月25日、26日将亮相云南大学呈贡校区,之后前往下一个城市。

   新知图书 五大板块推动阅读

   新知图书世界读书日系列活动将从4月开始一直延续到年底,将用五个板块的活动内容助推全民阅读工作。比如,“书香九进”让阅读活动真正深入基层;“书香基地”积极与机关团体、企事业单位、院所学校等联合设立固定新知阅读基地;“书香惠民”精选优秀图书开展书香文化惠民活动;“新知大讲堂”请众多文化名家以讲座交流的形式,提高群众文化素养。

  云南省图书馆 古籍修复技艺现场展示

   4月23日到5月2日,云南省图书馆将举行“悦读,红色经典在我手”、“家风与家教”云南文化大讲堂公益讲座、“古籍修复技艺现场展示”等活动,“古籍修复技艺现场展示”由云南省图书馆历史文献部古籍修复组修复人员现场演示破损古籍书页的修复,使读者近距离了解古籍保护工作。

  西西弗书店 推出王小波、东野圭吾书展

   4月,西西弗书店(昆明爱琴海店)集中推出“东野圭吾系列作品主题展”、“王小波逝世20周年主题纪念展”、“遇上亲切的经典展”等,部分作品88折优惠销售。

  《2017全民阅读报告》出炉

  最爱读社科类图书 昆明排名全国第三

   在“4·23世界读书日”到来之际,昨日,亚马逊中国发布《2017全民阅读报告》,从阅读量、阅读时间、阅读介质、阅读目的、阅读内容、阅读场景、阅读分享等多个维度权威解析了中国读者的阅读偏好和趋势。

   值得关注的是,爱读书的昆明人再次凭借其强大的“阅读力”,从参与调查的550多个城市脱颖而出,在“最爱社科类图书城市榜”排名第三。而事实上,从2015年开始,爱读书的昆明人就已两次登上亚马逊中国的“最爱阅读城市”排行榜,在《2015中国数字阅读白皮书》中,昆明与成都、深圳等城市同时上榜,获得十大数字阅读城市称号。

   今年是亚马逊中国连续第四年发布该报告,基于由亚马逊中国、新华网和全民阅读官方网站联合发起的“全民阅读”大调查所收到的近14000份有效问卷以及亚马逊中国大数据分析。

  爱读吗?

  56%年读书超10本 82%每天阅读半小时以上

   中国民众中有一批阅读的“扛把子”,已经养成了良好的阅读习惯。56%的受访者年读书超10本,每天阅读半小时以上的人群则达到82%。相较于2016年,阅读总量、阅读时间都有明显增长。

  谁在读?

  “读书人”或许“更多金”

   古语有云:书中自有黄金屋。“亚马逊中国2017全民阅读报告”显示,37%的受访者会安排固定的阅读时间,且阅读的计划性与受访者收入正相关,收入越高,有计划安排阅读时间的行为就越普遍。看来要成为人生赢家,得先捧起手中的书。

  读什么?

  影视带动原著 《人民的名义》销量增长21倍

   今年初,几部大热影视剧把其原著推上了图书畅销榜。《三生三世十里桃花》在2017第一季度的Kindle电子书畅销榜上排名第二,科幻大片《降临》原著空降前十。此外,受近期电视剧《人民的名义》热播的影响,其同名原著与上映前一周相比,纸质图书销量增长了21倍,而电子书的增速更为显著,销量同比增长了191倍。

  男女有别?

  男性阅读计划性更强

   33%的男性读者有明确阅读目的,高于女性的23%。会安排固定阅读时间的受访者,男性以40%高于女性的33%,说明男性的阅读计划性更强。男性主要阅读类型包括更沉稳和更具实用性的“科普读物”、“历史传记”、“社科人文”和“经济管理”。女性更偏爱感性一些的文学作品,“悬疑推理”、“绘本漫画”、“艺术/设计”、“网络文学”和“励志温暖”等图书类型也受到她们的青睐。

  更爱电子书?

  “90后”“00后”成电子阅读主力军

   “亚马逊中国2017全民阅读报告”显示,年龄越小,使用Kindle电子书阅读器进行电子阅读的占比就越高,其中选择电子书阅读器的“00后”占比高达71%。而“50后”的这一占比为25%。同时,“00后”电子书完成率高于其他年龄段,移动互联网的“原生代居民”对于电子书比其他年龄段更加接受。报告还发现,“90后”最爱的类别有科幻悬疑、绘本漫画,而“00后”较爱读科普和英文。

  城市偏好?

  北诗词南经管西社科

   亚马逊中国过去一年的Kindle电子书用户阅读购买类别数据显示,北方作为古代的“中原”地区,在“最爱诗词电子书城市榜”中,占据8席,古都咸阳、洛阳等均在榜上。“最爱读影视剧原著电子书城市榜”排名中东部城市占9席,江苏省三市泰州、南通、扬州独占榜单前三。在过去一年的纸书与电子书的总榜当中,经管榜是南方城市的天下,占据“最爱读经管图书城市榜”8席,深圳、淮安、广州稳居前三。而“最爱社科类图书城市榜”的前三名被兰州、贵阳、昆明三大西部城市占据。

  相关

  “书路计划”将为云南小学捐建电子图书馆

   在2017年“世界读书日”来临之际,亚马逊在全球12个国家共同启动系列阅读活动。昨日,亚马逊中国启动“亚马逊邀你2017一起读”系列活动。该系列活动由三部分组成:2017亚马逊挚爱阅读大使荐书分享、百人百个阅读故事社交分享及全面升级创新的公益活动——“kindle书路计划”。

   值得关注的是,为了让偏远、贫困地区的孩子能读到适合他们的书籍,亚马逊将升级“书路计划”,全面向社会组织、企业和个人开放,让他们可直接通过中国扶贫基金会向偏远地区的小学捐建kindle电子图书馆。

   事实上, 自2015年开始,亚马逊中国就已经和中国扶贫基金会一起发起了“kindle书路计划”,为偏远地区小学生捐赠kindle电子图书馆。目前已经在四川、云南、贵州、河南、河北及甘肃六省捐建了32所kindle电子图书馆,惠及近14000名学生。(昆明日报 记者李双双)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.