云南9月1日起将严格检票实现实名乘车

2017年04月21日 09时14分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 赵岗)记者4月20日从云南省公安厅治安管理总队获悉,我省全面推行公路客运实名制管理,并将于9月1日起,在全省已实施实名售票的汽车客运站,通过严格检票实现实名乘车。

  云南网记者了解到,目前,各地公安机关在178个实名制管理的客运站设立警务室,统一了“1+2+2”的安保力量配置最低标准(即:1名民警、2名辅警、2名客运站安保人员),负责为乘客出具临时身份证明,接受群众报警和求助,根据需要开展治安管理、消防检查、突发事件先期处置,与客运站保卫部门开展安全防范和高峰时段联合巡逻等工作。

  省公安厅治安管理总队相关负责人介绍,全省推行公路客运实名制,将有利于完善流动人口管理。通过实行公路客运实名制管理,对所有乘坐长途汽车跨地区流动的人员做到了底数清、情况明,轨迹一目了然,为输出地和输入地针对性完善流动人口管理提供了有力支撑;有利于打击违法犯罪。仅试点期间,全省相关汽车客运站上传乘客信息523万余条,抓获犯罪嫌疑人17人。同时,把公路客运实名制与社会治安防控工作结合起来,做好信息采集、治安防控等基础性工作,能更有效地消除治安隐患和管理盲区;有利于促进道路交通安全,客运站进一步升级完善了安检设施和措施,公安和客运部门结合职能加强了对管制刀具、危爆物品等的清缴,加强了长途汽车驾驶员站外揽客、中途揽客行为的查处。

  云南网记者了解到,从3月1日起,我省在县级以上人民政府所在地和部分交通重点地区、重要通道的178个客运站全面推行公路客运实名制管理,并将于9月1日起,在全省已实施实名售票的汽车客运站,通过严格检票实现实名乘车。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.