昆明西山千步崖发现明末千字碑 崇祯十三年落成

2017年03月08日 08时22分00秒   来源:云南网

石碑体积庞大

拓印内容石碑档案长约:1.8米宽约:0.8米厚约:0.2米重约:400公斤字数:1000字以上用料:沙石板

千步崖

  “我们在昆明西山千步崖(也称罗汉崖)发现一块377年前的碑记,这块碑主要记载千步崖石阶修建的情况,对于西山建设史来说很重要,西山千步崖来历或将揭开。”昨日,西山风景名胜区管理局综合管理处工作人员彭世毅向本报报料。

  咋发现的

  防火员火机一照 石碑上果然有字

  记者昨日沿着滇池边的千步崖向上走,走到第457级石阶处,在石阶右侧看到了躺在地上的石碑,石碑边缘长了许多青苔。石碑朝上的一面有字迹,其中很多都能清晰辨认,也有一些变得模糊甚至消失。

  “这段时间我们在清理西山上的石碑,防火员张文贵在这里发现石碑的一角露在外面,上面长着苔藓。”彭世毅说。

  “我们为了防火,每天都走这条路,这次发现石碑的一角后,我们将旁边的土掏空了一块,用打火机一照,石碑上果然有字。我们赶紧向景区管理局汇报,管理局3月6日把它挖掘出来。”张文贵说。

  看些端倪

  崇祯十三年落成 监造人来头不小

  “我们对碑上的几个重要字进行涂红,左上角写了3位这条步道建设的重要监造人,他们也是当时管理滇黔桂区域的重要人物,分别是:‘黔国公沐老爷’‘都察院吴老爷’和‘巡按倪老爷’。”彭世毅说。

  记者看到,石碑右上角写有“罗汉崖修路公德告示”字样,时间为“崇祯十三年庚寅秋九月”。崇祯十三年就是1640年,距今377年。

  石碑文字的外框处刻有鸡、花纹等图案,十分精致,这或许正与“碧鸡山”的古称相互印证。

  石碑的多处文字内容已不清晰,但记者仍看到“鬼斧”“劈”等字眼,或许能够说明当时西山的险峻与修道之艰辛。

  记载啥事

  官方民间均筹资 青石块从外运来

  “我们做了拓片,正在请专家分析。相信不久后就会知道准确内容了。” 彭世毅说,“我看了一下,石碑文字主要分两个内容,其一是记述千步崖石阶的修建情况,这些石阶至龙门下方一共1007级,是用一块块青石砌起来的。这些石头西山上没有,是从外面运来的,足见当时工程的宏大和艰难。其二是一些捐资者的名字,也就是说,当时除了有政府出资,还有民间人士捐款。石碑的撰文者是唐泰,是后来西山有名的禅师担当和尚。”

  何以留存

  沙石板极易风化

  一直掩埋得保存

  彭世毅说:“我父亲做过石匠,我知道它不是青石,而是沙石板。这种石板在以前用于刻字很好,即便很小的字也能刻出来。但这种石头时间一长就会掉沙,很容易风化,也许是这块石头一直埋着,所以保存较好。”

  “它在空气中也会受损,对它的保护是个难题。现在我们要把它运到管理局保护起来,考虑做个复制品放在发现它的地方,向游客和市民进行展示。”彭世毅说。

  曾经沧海

  千步石阶中间处

  歇脚亭里赏滇池

  记者在现场看到,石碑旁有一个石水槽,附近还有一些残砖断瓦。彭世毅分析说:“石碑原来应该有基座,还应该修过碑亭,供上山的人饮水休息和看碑。这里刚好是千步崖石阶的中间处,可以看滇池美景。石碑放在这里确实是很好的选择。只是不知道什么时候石碑被埋了起来,是自然塌落还是人们为了保护而掩埋都不得而知。”

  云报全媒体记者 左学佳 文 王宇衡 摄

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.