云南省启动2017年院士候选人推选工作 申报人须在本月15日前报名

2017年01月12日 11时06分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 高艺萌)日前,记者从云南省科协获悉,2017年中国科学院和中国工程院院士候选人推选工作已正式启动。目前,云南省科协已成立推选工作组,按照有关规定和程序组织开展我省中国工程院院士候选人推选工作。

  相比之前,此次院士增选在渠道、程序上有一定变化。根据《中国科协办公厅关于组织推选2017年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》,此次院士候选人推选渠道调整为院士推荐(提名)和中国科协组织学术团体推荐(提名)两个渠道,允许同一院士候选人同时通过院士和学术团体的推荐(提名)。

  其中,中国科协的推荐流程为自下而上,首先由全国学会和省级科协向中国科协推选,再由中国科协进行组织推荐。而在推选过程中,全国学会可推选中国科学院院士候选人和中国工程院院士候选人,而省级科协只可推选中国工程院院士候选人。

  据了解,2017年,中国科协可推荐中国科学院院士候选人总数不超过60名,其中各学部可推荐名额与各学部拟增选院士名额数相等;可提名中国工程院院士候选人总数不超过225名,其中各学部可提名名额是各学部拟增选院士名额的2-3倍。

  那么,2017年云南省院士候选人的推选资格具体是什么呢?据悉,凡是在云南省行政区域内工作,年龄在65周岁(1952年7月1日及以后出生)以下,在工程科学技术方面做出重大的、创造性成就和贡献,热爱祖国、学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,均可通过云南省科协申报中国工程院院士。

  值得注意的是,符合要求的申报人须在1月15日以前到云南省科协院士专家科技兴滇办公室报名,并按要求报送相关申报材料。详情可登陆云南科协网(http://www.yunast.cn/)“通知通告”栏查阅。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.