换个姿势 看看今年国家科学技术奖励大会上的云南

2017年01月10日 16时54分00秒   来源:云南网

  9日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。会上,云南作为第一完成单位或主要完成单位的4个项目荣获2016年度国家科学技术奖励。

这些听起来高大上的奖项到底是些啥?对我们的生活有何影响?又因何获此殊荣?

  我使云南成为国内拥有热带玉米种质最多的地区,也让云南85%的自育小麦品种都含有国际玉米小麦改良中心种质血缘。

  另外啊,国内高油玉米丰产性问题取得的重要突破,国内优质蛋白玉米胚乳呈软质或半硬质、抗病性差的关键问题解决,我都功不可没。

  对了,我是云南获得国际科学技术合作奖的“第一人”哦。

  我发明了一种LDPC纠错编码专利技术,成为DTMB标准的核心技术,为我国自主制定数字电视标准做出了重大贡献。在成功推进DTMB系统成为国际标准这件事上,我功劳不小。

  同时我带动了行业技术、产品、服务和文化产品成套出口,现已在亚非拉多个国家和地区实施,开创了数字电视领域我国强制性标准在海外应用的历史,产生了重大的经济和社会效益。

  我将硫铁矿从化工矿产拓展为铁矿资源,为我国增加了5%~8%的铁矿资源量。成果应用7年来,累计新增经济效益近百亿元。据地质专家测算,我的潜在价值超过1.2万亿元。

  梅花、山茶和紫薇是三种中国特色木本花卉,我针对其缺乏突破性品种、产业技术落后等问题,在种质资源挖掘、基因组学研究及重要性状解析、分子标记辅助育种、新品种培育、繁殖和栽培技术优化、衍生产品开发等方面取得一系列创新性成果。

  可以说,在提升我国木本花卉产业自主创新能力、促进花卉产业结构调整与优化升级这件事上,我功不可没。当然,我也取得显著的经济和社会效益。

  多知道一点<<<<<

  屠呦呦研究成果 云南有重要贡献

  2016年度国家最高科学技术奖得主之一屠呦呦,其最重要研究成果当数“青蒿素”。

晶莹剔透的青蒿素结晶体。

  上世纪60年代,疟疾在越南四处流行,云南也是恶性疟高发区,又与越南毗邻,因而成为全国最大和最主要的抗疟现场。全国几十家单位共同投入到抗疟药物的研究中。

昆药集团获得的蒿甲醚研究相关奖项。

  青蒿素的研发过程中,云南白药集团创新研发中心(云南省药物研究所)、昆明制药厂也参与其中。云南最早实现青蒿素的大规模提取,也是中国最大的蒿甲醚生产基地。1979年“抗疟新药青蒿素”获得国家发明奖二等奖,在获奖名单中云南省药物研究所排第三位。

  云报客户端综合自云南日报、春城晚报、国家科学技术部网站 李苒苒 制图

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.