一二一片区新添昆工附中 家长担忧周边房租上涨

2017年01月05日 09时39分00秒   来源:云南网

  “昆明理工大学附中今年秋季招生了,校址选在莲华校区。”“昆明理工大学附中公开招聘校长和副校长,一二一大街附近又有一所优质学校入驻!”……昨日,本报独家报道了昆工附中今秋将招生的消息,不少家长非常期待。“学校收费情况如何?”“学校秋季招生是只有小学一年级和初一年级吗?”“小学和中学办学都在莲华校区吗?”……在春城晚报多个家长群里,大家一大早就聊开了。

  记者联系了昆明理工大学相关负责人。他表示,目前拟定秋季开始首批招生,其他事项学校仍在筹备中,如有进一步消息,将在第一时间公布。

  也有家长表示,一二一片区热点学校增多,对周边房租和交通也有着自己的担心。专家认为,学校最终的办学质量和获得的成绩,才会最终决定一所学校能否走远。

  昆工附中要开学

  家长愿从呈贡搬过来

  昆明理工大学将在学府路莲华校区创办昆明理工大学附属中学,初中部和小学部拟于今年秋季开学。而不久之前,昆明经开区与昆明学院也签约合作开办昆明学院附属经开学校。同时,西南林业大学党委书记吴松表示,学校将在“十三五”期间建成西林附属中小学和幼儿园。

  至此,除了老牌名校的云大附中一二一校区和云师大实验中学,以及刚开办不久但发展迅猛的云南民大附中外,在一二一片区学校版图上,昆工也将拥有自己的附属中学,竞争进一步加剧。再加上云南农大附中、云南财大附中和昆明师专附属中小学等高校附属学校,省内各大高校兴办附属中小学的比例越来越高。

  “昆工综合实力雄厚,开办附属中小学也是厚积薄发。我跟孩子爸爸商量,如果昆工附属中小学开学,我们就从呈贡搬上来住。”听到昆工附中已经开始招聘校领导的消息后,一名家长表示昆工附中质量肯定有保障,宁愿自己辛苦点来回呈贡上下班,也要让孩子接受点儿好的教育。

  “高校附属学校有很多自己的优势,比如硬件设施肯定一流,而且高校附属的牌子也能吸引好的师资力量进驻。”家长彭女士说,比如云南民大附中就把会泽茚旺高中的师资挖到了学校,让办学有了更多保障。

  不少家长担忧

  周边房租会涨到多高

  一二一片区早已成为优质学区,随着民大附中、昆工附中等学校的陆续举办,学校版图将再次扩容升级。不少家长在高兴的同时也有几分担心。一位妈妈说:“现在云大附中、云师大实验中学周围的房租已经那么高了,等昆工附中再开学,周边房租估计还要涨。我们家比较远,今后孩子上初中应该会选择在学校附近租房,对我们家长来说压力真的不小。”

  热点学校附近的租房市场一直都很火爆,租房或买房陪读的家长一拨接一拨。据了解,每年6月至9月份,好一点的房子容易遭哄抢,价格也会水涨船高,如地段好点的一室一厅都能高达2000元左右,两室一厅在3000元左右。即使有家长想等到淡季再寻租,租金同样不便宜。

  还有家长对今后一二一周边的交通很担心。“现在孩子刚上初一,每天上学和放学一二一大街、学府路都十分拥堵,经常会堵上个把小时。如果这个片区优质学校越来越多,那今后早晚高峰的交通状况肯定会更堵了,父母接送孩子得更早出门才行。”

  无论谁办学

  说到底还得靠质量说话

  “一所学校,无论你挂的什么牌子,说到底还是要看办学质量,用成绩说话。”昆明一所学校的负责人认为,高校开办附属学校,最直接的优势就是能达到资源共享,并把优势最大化,这样的情况在北京、上海等发达地区表现尤为明显。“据我了解,像华东政法大学附属中学,每周一次的‘今日说法’邀请华政教授给学生开课,高中生和大学导师、研究生一起做课题,让学生综合素质得到发展;而上海戏剧学院附中专业课,甚至可以邀请到表演、声乐、舞美方面的名师执教中学生,其中优势不言自明。”

  高校附属中小学的开办,能否缓解优质教育资源稀缺的状况?省内一位教育专家分析,其实高校将目光投向附属中小学,原因之一是优质教育资源少、想要进入好的学校并不容易。“创办附属中小学在一定程度上有利于缓解这一现状。另外,高校创办的附属中小学大多位于昆明,也能吸引到好的师资。”

  但抛开这些优势,学校最终的办学质量和成绩才会决定一所学校能否走远。“办学质量是学校是否被学生和家长认可的根本,云南民大附中开办之后由于师资、教学等方面的优势,也吸引了许多学生和家长的目光。”该负责人表示,高校兴办的附属中小学能否站住脚,还得通过不断积累才能给出答案。

  盘点

  高校附属中小学版图(部分)

  云南大学

  附小

  附中(一二一校区、星耀校区、呈贡校区)

  云南师范大学

  附小(文林校区、金牛校区、金安校区、樱花语校区、呈贡校区)

  附属世纪金源学校

  附属七彩云南小学

  附中(本部、呈贡校区)

  实验中学

  云南民族中学

  二附中

  附属润城学校

  附属官渡学校

  附属仁泽学校

  附属俊发城学校

  附属昆明湖小学

  附属联想科技城小学

  附属蒙自中学

  附属丘北中学

  附属镇雄中学

  昆明学院

  昆明师专附小

  昆明师专附中

  附属经开学校(小学、初中,预计9月投入使用)

  云南民族大学

  附小

  附中

  云南农业大学

  附中

  云南财经大学

  附中(初中部、小学部)

  昆明理工大学

  附中(初中部、小学部,拟于今年秋季开学)

  西南林业大学

  附小(拟)

  附中(拟)

  云报全媒体记者 罗南 李思家

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.