云南55项公安改革凸显民意导向 突出云南特色

2016年12月31日 09时33分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 赵岗)记者从云南省公安厅获悉,云南公安改革从户籍身份证、出入境、交通管理、公安边防四大板块入手,内容丰富、凸显民意导向、突出云南特色,促进了社会公平正义、提升了公安机关战斗力。截至目前,全省公安改革共完成了55项改革任务,取得了阶段性进展。

  公安出入境管理便民利民举措

  增设因私出入境证件受理点。在全省原有132个公安出入境窗口受理点的基础上,再增设16个因私出入境证件受理点:玉溪市公安局红塔分局、保山市公安局隆阳分局、临沧市耿马县公安局孟定派出所,昆明市公安局五华分局黑林铺派出所、马村派出所、小南门派出所,盘龙公安分局白龙路派出所、新迎派出所和映象派出所,西山公安分局大观楼派出所和福海派出所,官渡公安分局双凤派出所、曙光派出所和星耀路派出所,呈贡公安分局吴家营派出所,曲靖市公安局经济技术开发区分局。截至2016年10月,共受理各类因私出入境证件申请14000余人次。

  精简出入境证件申报材料。申办出入境证件不再要求提交户口簿,不再要求提交部分申请材料复印件,应邀、商务、乘务、学习赴台签注仅需提交台办出具的批准函件。

  就近申请因私出入境证件。在我省实行居住证制度的县级以上城市,持有居住证即可到居住地公安机关出入境管理部门申请因私出入境证件,无需返回户籍地办理。截至2016年10月底,共为居住证持有人在居住地办理因私出入境证件20921人次。

  开通全天候自助取证服务。省公安厅出入境服务窗口试点开通电子普通护照和往来港澳通行证“7×24小时全天候自助取证服务”,领证人携带回执单及身份证原件,仅需1分多钟即可领取到出入境证件。自助取证机取证流程为:领证人携带回执单及身份证原件→在回执单上签署姓名及领证日期→使用身份证原件在自助查询机上扫描→根据自助查询机提示到相应自助取证机前排队→根据自助取证机提示领取证件→证件领取完毕后将回执单投放到回收箱里。至2016年10月31日止,4台电子护照自助取证机共发出护照4万余本,2台往来港澳通行证自助取证机共发出港澳通行证3.6万余本。

  免费寄送三类出入境证件。凡是在我省行政辖区内公安机关出入境管理部门申请《因私普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》三类出入境证件(不含二次签注)的申请人,均可自愿选择“免费快递”服务,不再收取任何费用,除港澳台均可送达。申请人可通过全国EMS邮件跟踪查询信息系统网站?www.ems.com.cn?、EMS系统自发短信、查询电话?0871-63589241? ?63517461?等平台查询证件寄送情况。2016年10月31日止,全省共受理《因私护照》、《往来港澳通行证》和《大陆居民往来台湾通行证》三类出入境证件(不含二次签注)84.5万余本,EMS免费快递寄送取证方式的有37万余本,占总受理量的43.8%,目前,全省出入境证件免费快递3天内准确送达率达99.91%, 仅个别证件因申请人电话无法接通等原因未能及时送达。

  部分县市直接制作出入境通行证。瑞丽、河口、麻栗坡、勐海、景洪、勐腊、腾冲7个县(市)公安机关出入境管理机构正式开展为参加边境旅游人员制作《中华人民共和国出入境通行证》的工作,减少了证件寄送环节,缩短申请人等候时间。

  网上预申请出入境证件。网上申请平台的开通,申请人可在居住地通过互联网预申请出入境证件,到达目的地出入境管管理部门办理手续,即可领取出入境证件,有效提高办证工作的效率。

  治安管理便民利民举措

  这些证明不再出具。2016年9月1日起,对公民凭法定身份证件能够证明的14类事项派出所不再出具证明:

  ●公民姓名●公民曾用名●公民性别●公民身份号码(含15位升18位证明)●公民民族成份●公民出生日期●公民出生地●公民籍贯●公民户籍所在地住址●户口迁移情况●住址变动情况●户口登记项目内容变更和更正情况●注销户口情况●同户人员与户主间的亲属关系;9类派出所视情况出具:●户口登记项目内容变更更正证明●注销户口证明●亲属关系证明●被拐儿童身份证明●捡拾弃婴(儿童)报案证明●非正常死亡证明●临时身份证明●无犯罪记录证明●法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形;6类证明由有关部门办理:●当事人婚姻状况●当事人文化程度●当事人正常死亡或者经医疗卫生机构救治的非正常死亡●异地居住退休人员办理领取养老金资格认证的●两者为同一人●当事人未登记户口。

  身份证异地办理。2017年,全省居民将享受省内异地身份证办理,离开常住户口登记地在我省合法稳定就业、就学、居住的人员享受居民身份证异地办理业务。截止2016年11月14日,全省共受理跨省异地证件2900余张,制发证2600余张。

  身份证绿色通道。群众领取身份证时限由法律规定的60天(边远地区还可再延长30天)统一缩短到30天,参加中高考和在外务工回家办证群众享受“绿色通道”,即15天内即可领取居民身份证,并免费为申请人提供短信告知服务。截止2016年11月30日,全省共制发居民身份证292万张,其中邮寄证135万张,普通证157万张,发送免费提醒短信213万条。

  落户口简单方便。认真落实《云南省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,积极解决因地方政策障碍等原因造成的户口登记难问题,妥善处理历史原因形成的计划外生育子女、自发移民、跨境婚姻等群体落户问题。自2015年7月1日以来,全省公安机关累计为无户口人员登记户口36.4万余人,不断提高人口服务能力和管理水平,依法保障公民户口登记的基本权利。对五类十种无户口人员的户口登记问题进行了明确,对制约无户口人员落户的不合理前置条件进行清理。

  第一类:解决出生人口的户口登记。凡具备中华人民共和国国籍的公民(除现役军人外),都有权利和义务登记户口。

  第一种:新生婴儿落户,3周岁以内的,凭婴儿父母申请书、户口簿、结婚证、新生婴儿出生医学证明在婴儿父亲或母亲一方户口所在地派出所申报出生登记;超过3周岁的,经县(市、区)公安局审批后补登户口;超过16周岁的,经县(市、区)公安局审核,州(市)公安局审批后补登户口。

  第二种:非婚生育新生婴儿落户,原则上随母亲落户,凭婴儿母亲的书面申请、陈述情况说明、户口簿、身份证、婴儿出生医学证明在母亲户口所在地派出所申报出生登记;要随父落户的,凭父母信息完整准确全面的出生医学证明、书面申请(捺印)、陈述情况说明、户口簿、身份证、婴儿出生医学证明,在父亲户口所在地派出所申报出生登记,出生医学证明上无父亲姓名的,还需合法有效的亲子关系凭证(法院判决书、有资质的鉴定机构出具的亲子关系鉴定书);母亲下落不明或丧失民事行为能力的,父亲应提供书面说明,由落户地派出所调查核实后办理户口。

  第三种:父母离异的新生婴儿落户,凭婴儿的法定抚养人申请书、离婚证、离婚协议或离婚判决书、婴儿出生医学证明在法定抚养人户口所在地派出所申报出生登记。

  第四种:丢失出生医学证明的,到所在地县级以上卫生行政部门申请补办,无出生医学证明或不能完整提供新生婴儿落户相关证明材料的,社区(驻村)民警综合调查意见登记户口,对仍不能确定亲子关系的,提供有DNA鉴定资格部门出具的亲子鉴定证书。

  第二类:解决抚养弃婴户口登记。

  第五种:被抚养弃婴与抚养人共同生活多年,并超过14周岁未办理收养法律手续的,落户地派出所调查属实后并确认非被拐卖儿童且未落户的可由抚养人提出书面申请,落户地派出所根据实际情况组织形成事实抚养的相关调查材料上报县(市、区)公安局审核,州(市)公安局审批办理。

  第三类:解决跨国婚姻所生子女户口登记。

  第六种:夫妻一方为中国公民,与涉外边民通婚后在国外所生子女,要求回中国内地申报落户的,由中国公民一方提出申请,方可接受落户申请。凭国外子女出生证明或DNA亲子鉴定和我国驻该国使(领)馆开具的身份证明及对相关证件的认证材料到申请人户口所在地申报户口。夫妻一方为中国公民,与涉外边民通婚后在国内所生子女,具有中国国籍,凭出生医学证明、结婚证到父母一方的户口所在地申报户口。

  第七种:对确实不能提供出生医学证明、国籍证明材料及其他所需证明材料的人员,由落户地派出所调查,查实出生、国籍、亲子关系情况的,可办理户口登记相关手续,仍不能核实出生、亲子关系的,由其具有中国国籍的父(母)亲提供有DNA鉴定资格部门出具的亲子鉴定证书后,可办理户口登记相关手续。

  第四类:解决安置移民、自发移民的落户。

  第八种:对水库移民、易地扶贫搬迁移民等安置移民,移入地公安机关应当配合组织移民的政府部门或机构,取得移民名单和安置情况,按照群众自愿的原则,为实际居住在移入地的移民及所生子女办理户口。

  第九种:对自发移民及其所生育子女无户口人员,由移入地公安机关配合原籍地公安机关进行核查后,对符合落户条件的按照出生户口登记给予办理户口。

  第五类:解决迁移证变动或丢失人员的户口登记。

  第十种:持迁移证未落户人员因迁入地情形发生变化经迁入地派出所调查属实的,可以由迁出地公安机关收回迁移证,根据其提供的相关证明材料和迁入地派出所调查情况为其重新办理户口迁移手续。迁移证丢失的,迁出地公安机关调查属实后,应及时补开迁移证。

  危爆管理更完善。建设运行民爆信息系统网络服务平台,涉爆企业向公安机关申请民爆许可(购买、运输、人员资格、单位资质、爆破作业项目)时,可在互联网上填报申请信息、查询审批进度、报送数据等。建设运行烟花爆竹流向管理信息系统互联网企业用户端。烟花爆竹从业单位通过互联网用户端申报运输许可、燃放单位资质证明、燃放人员资格证明、燃放活动许可,查询审批进度等。加强和改进民爆物品安全监管工作。放开民爆器材出厂价格标准由市场竞争形成。

  保安招用更便捷 。国家保安员资格考试采用就近、高效原则,申请人当场可更改材料中的错误,对材料不齐的当场或在5个工作日内一次告知所需补充的全部内容,并开具补正告之书。自行招用保安员单位备案可到属地派出所或县(市、区)公安机关治安部门办理,由县(市、区)公安机关治安部门核发《备案证》。

  交警便民利民举措

  异地缴纳交通违法罚款。省内异地缴纳交通违法罚款:缴款人根据省内公安交通管理部门开具的交通违法处罚决定书,可在全省范围内选择国有商业银行云南省分行、股份制商业银行昆明分行、富滇银行、云南省农村信用联社、曲靖市商业银行、云南红塔银行等19家银行通过银行柜台、POS机、网上银行、手机银行、银行ATM机、自助终端机等多种支付方式缴纳交通违法罚款。

  跨省异地缴纳交通罚款:缴款人根据省外交警部门开具的交通违法处罚决定书,可在中国银行云南省分行、中国农业银行云南省分行、中国工商银行云南省分行、中国建设银行云南省分行、交通银行云南省分行、招商银行云南省分行和全省代收渠道缴纳交通违法罚款。

  快处快赔逐步推广。道路交通事故快出快赔2017年在全省正式推广,发生两车财产损失道路交通事故后,自助处理流程为:进入“云南交通事故自助处理”公众账号→事故自助处理→拍摄3张现场照片→撤除现场→录入事故信息→作出事故认定(系统审核并推送给四家试点保险公司)→保险网上理赔(试点保险公司主动联系被保险人),微信(手机)处理交通事故的范围是我省行政区域内两车财产损失事故,仅投保交强险的车辆发生事故、单车损失在2000元以内,或投保了商业险、单车损失在5000元以内的,可实现线上快速理赔。快处快赔工作的重点在城市及国道、干道,目前已向公路和农村地区延伸和拓展,全省共建立快处快赔服务中心(站、点)189个。

  老人体检年龄放宽。驾驶人体检年龄由60周岁调整为70周岁,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,向公安机关交通管理部门提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。惠及全省24.9万老龄驾驶人。

  警邮合作方便到家。昆明交警与邮政合作推出20各“警邮超市”,可办理15项便民业务,包含7项机动车业务和8项驾驶证业务,流程为:用户申请—警邮超市受理—车管部门受理—牌证制作打印运单—邮政寄递。

  放宽驾照申领条件。优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。截至2016年10月,已为752名残疾人发放了驾驶证。

  网上办事更方便。到公安交通管理部门服务窗口或通过互联网“交通管理综合服务管理平台”(网址:http://yn.122.gov.cn)注册为平台用户并登录即可按照业务指南和流程办理驾驶人自主预约考试、预选机动车号牌、补换领牌证等车驾管业务。截至2016年10月,该平台办理驾驶人自主预约考试332万人次、预选机动车号牌1.6万副、补换领牌证521起。

  驾驶证可异地申领。申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证,实现公共服务均等化。1、在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;2、在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;3、现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;4、境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;5、申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;6、接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,应当在接受教育地提出申请。

  下放号牌制作权限。玉溪已经实现小车号牌的现场制作,其他州、市将逐步推行小车号牌的现场制作,减少车主等待时间和往返次数。

  省内车辆异地检审。在省内注册登记的汽车(除大型客车、校车外),机动车所有人可在机动车检验有效期满前三个月内就近异地办理检车业务,不需办理委托检验手续,处理完交通违法记录,填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明。

  重领驾照可直接申请考试。驾驶证被注销等有驾驶经历的人员,年龄、身体条件等符合重新申领驾驶证法定条件的,可以不经学习直接申请考试,各科目考试合格后予以核发驾驶证,但驾驶证被吊销或被撤销的除外。具有下列情形之一的,可以直接申请相应准驾车型的机动车驾驶证考试:1、原机动车驾驶证因超过有效期未换证被注销的;2、原机动车驾驶证因未提交身体条件证明被注销的;3、原机动车驾驶证由本人申请注销的;4、原机动车驾驶证因身体条件暂时不符合规定被注销的;5、原机动车驾驶证因其他原因被注销的,但机动车驾驶证被吊销或者被撤销的除外;6、持有的军队、武装警察部队机动车驾驶证超过有效期的;7、持有的境外机动车驾驶证超过有效期的。

  驾驶自学直考。大理州为全国16个驾驶直考试点城市之一,试行小型汽车驾驶人自学直考,申请人到车管所窗口报名后,可以按规定使用加装辅助装置的自备机动车,在具备安全驾驶经历等条件的人员随车指导下,按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间学习驾驶技能,申领驾驶证。截至2016年10月,大理州公安交管部门共受理自学直考报名449人,78人已考取了驾驶证。

  驾照丢失就近补证。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)第六十三条,机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:机动车驾驶人的身份证明,机动车驾驶证遗失的书面声明。符合规定的,车辆管理所应当在一日内补发机动车驾驶证,机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用,机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。

  公安边防便民利民措施

  方便车辆出入口岸。从同一口岸(通道)经常出入境的机动车辆驾驶员可向该口岸(通道)边检机关提交机动车辆行驶证、有效身份证进行备案,并申领半年有效《机动车辆出入境查验卡》。

  简化过境旅客查验程序。从空港过境的国际中转旅客在接受边防检查时既可出示联程机票(现行做法),也可由航空公司向边防检查站提供《过境旅客订票记录确认单》,进一步简化过境旅客查验程序,缩短查验时间,提升通关效率。

  旅游团队出入境通关更方便。出入境旅游团队既可选择整团按《旅游团名单》顺序集中排队办理边检通关手续,也可在预先申报后,由旅游团成员自由选择验证通道独自办理边检通关手续。出入境旅行社在拟通行口岸边检机关备案的基础上,可提前通过登录“云南电子口岸门户网站网上报检平台”并录入提交团队人员相关资料后即可享受该便利举措。

  紧急情况就近申请救助。中国公民在境外因生病、发生意外等原因需紧急回国、遭受境外移民机关违规执法等问题时,可就近向边检单位提出救助申请。

  开通绿色通道。在边境陆地口岸开设能源、鲜活农产品快捷通道,为整船运载水果、农产品的船舶开设“快速作业绿色通道”,在全省各口岸、通道为受恶劣天气影响的交通工具及载运人员开设“灾害天气绿色通道”,为在境外受伤急需入境救治或境外旅客在我境内受伤急需出境的人员开设“生命救助绿色通道”。

  开设跨境学童边检专用通道。每天上下学高峰期,越南、缅甸、老挝等邻国入境求学学童或我国暂住境外居民学童可以通过边检专用通道便捷出入境,经备案的跨境求学儿童在上下学高峰期可自行到口岸(通道)开设的“跨境学童边检专用通道”通关。

  湄公河流域开通四国报警电话。每季度开展一次中老缅泰湄公河联合巡逻执法,公布四方报警求助电话(?+86—0691—2476110?),湄公河流域从业人员遇有突发紧急事件可根据所处地域拨打中老缅泰对应电话以寻求帮助。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.