云大学子为母校写歌 手机录制获数千学子点击转发

2016年12月26日 08时55分00秒   来源:云南网

  “关于这座东陆园,我想过很久很久。”“会泽院门口石阶,多久都没有再走。”“那天我身旁故楼映秋,你言语仍轻柔。”……随着民谣歌手《写给成都的歌》红遍大江南北,云南大学学生也写下了《写给东陆的歌》,并用手机录制成歌,给云大学子们带来共鸣。看到为东陆校区写的歌后,云大呈贡校区的学生也录了一首《写给呈贡的歌》,引起了数千学生转发,并纷纷留言“听哭了,好有云大情怀!”

  创作

  写出歌词仅用手机录制

  制作这两首歌的总负责人是云南大学信息管理与信息系统专业的大二学生张东徕。两首歌均由张东徕负责的微信公众号“东陆漫谈”首发,歌词、演唱均是云南大学不同专业的大二学生。张东徕说,“一开始也是因为赵雷《写给成都的歌》凭借最近几场演唱会爆红,所以自己突发奇想为云大写歌,找了身边的同学负责写词演唱。”

  由于平时上课在东陆校区,张东徕和团队首先录制了《写给东陆的歌》。歌曲发布后引起了很多云大学生关注,有呈贡校区学生主动写下了《写给呈贡的歌》发给张东徕,他又找到一位女生负责演唱。“其实两首歌成本都不太高,反复琢磨写下歌词后就用手机录制,录了10多遍后剪辑发表。”

  反响

  学生感叹好有云大情怀

  写给云南大学两个校区的歌词,有云大的校园风景,也有学生对云大的感情。参与创作的学生坦言,其实最难的还是歌词灵感。云南大学社会工作专业大二学生刘子于负责了《写给东陆的歌》部分歌词,他说虽然之前自己也写过一些歌词和文章,但这次在落笔之前还是想了很久。“歌词都是来源于生活了1年多的校园,都是在学校里会路过的地方。”

  听到属于自己母校的歌,云南大学学生和老师纷纷点赞。不仅觉得歌曲好听,更觉得“好有云大情怀”,还有一些学生说自己“听着听着就哭了。”更有一些毕业生听到后说,“歌里都是大学里的回忆,好想回到生活了4年的校园。”

  计划

  校园取景把歌拍成MV

  为自己的大学写歌,近年来在省内外大学逐渐开始流行。许多有才华和情怀的大学生,都纷纷改编起流行歌曲,诉说对母校的感情,纪念大学生活。如此前省内外各个高校就纷纷改编了大学版《南山南》,引起了一场“K歌狂欢”,云南大学、云南师范大学等省内高校也在其中。

  除了歌曲,张东徕说其实自己的团队接下来还打算做一些尝试。“现在这两首歌受到大家的认可,其实很有成就感。现在两首歌都还是用的原版伴奏,之后我们还考虑重新制作音乐,并把这两首写给云大的歌制作成MV。但制作MV要分别在两个校区取景,要做出意境还是比较难的。”

  云报全媒体记者 李思家

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.