云南省国考:最火职位625:1 30人考场10余人弃考

2016年11月28日 08时14分00秒   来源:云南网

  昨日(27日),2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试正式开考,全国有超过148万报考人员通过审核,平均55人竞争1个岗位,其中报考云南地区853个职位的就有近3.9万人,全国最热的一个职位超过万人竞争,真正是千军万马过独木桥。

  申论作文很“文艺”

  中午,结束了上午行测考试的考生们走出了考场,行色匆匆中热烈讨论着今年的国考题型。“实在是没想到,今年出现了不一样的题型,感觉题量比前几年的都大。”参加过两次国考的林先生说,往年一般是单独的题目,但拿到试卷发现出现了每个阅读理解后有5个小题的新题型,因为文章很长所以没有做完。

  而下午的申论“以水为师”的试题更是出乎广大考生的意料之外,不少考生都认为题目太抽象,根本不知道核心在哪里。网友“么么zhao”吐槽,没想到自己会把国考申论大作文写成了一篇优美的散文。

  云南最火职位625:1

  此次国考,工作地点在云南的职位通过审核总人数为38884人,最热职位是中国民用航空丽江安全监督管理局机场处主任科员及以下一职,竞争比为625:1。

  不少报考人员表示,参加国考是为即将到来的省考做准备,当做一次“预赛”来进行。“我身边有90%的同学都参加了国考,感觉这是找工作必须经历的。”在上海读大四的李同学是玉溪人,此次专门回到云南参加笔试,几天后还将参加其他单位的考试,他告诉记者,国考、省考、各个银行的考试、事业单位的考试自己都准备一个个考过来,现在经济形势不好,找工作的首选还是公务员和事业单位。

  30人考场10余人弃考

  “虽然今年报考的人比往年还多,但是其中‘打酱油’的人也很多,我所在的30人考场今天上午就有十几个人没有来参加考试。”云南大学法学院的胡同学对于考试还是充满了信心。

  上午的行测结束后,也出现了部分考生认为自己发挥失利,下午的申论考试直接没有参加的情况。根据统计,2012年度国考37万人弃考;2013年度逾38万人;2014年逾40万人;2015年高达50余万人。中公教育专家表示,每年考生的弃考率在30%左右。去掉弃考的人,今年的参考人数预计在100万人左右。一个百万人参加的考试,足以证明其“热”度可观,而这种热度的背后,也反映了我国劳动力市场的饱和度等因素。

  云报全媒体记者 陆橙

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.