国考148.63万人通过审核 云南最火职位"六百挑一"

2016年10月27日 08时33分00秒   来源:云南网

  24日,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名结束。共有148.63万人通过资格审查。据初步统计,国考史上最热职位也出炉了,就是民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职,竞争比为9837:1。工作地点在云南的职位通过审核总人数为38884人,最热职位是中国民用航空丽江安全监督管理局机场处主任科员及以下一职,竞争比为625:1。

  最热职位 笔试淘汰率将超99.9%

  今年国考共有211.5万人报名,148.63万人通过资格审查,这与国考最辉煌的时刻——2014年国考152万人的数字已经相差无几。

  最热职位是民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职,主要职责是“从事机关公务接待的服务工作,机关会议和活动的筹备工作”,竞争比达到了9837:1,刷新了2013年国考“国家统计局南川调查队业务科室科员一职”的竞争比9411:1。这个岗位的面试比例为5:1,也就是说在笔试环节就将有99.9%的报考人员被淘汰出局。

  这个岗位竞争如此激励,部分原因是职位设置条件比较宽泛,不需要基层工作经验,学历在本科以上即可。另外,在所有报考单位中,中央层级的报考率达99.137%,仅有3个职位无人报考,而这些“遇冷”职位要求非常高,有的需要蒙古语口笔译能力较强,有的还需要非2017年应届毕业生须专职从事翻译工作,并有大型国际会议同声传译经历。

  和往年情况相比,今年“国考热”不降反增。对此,国考专家洪老师表示,这与今年的经济形势和就业环境有关系。更多的毕业生和考虑换工作的人会倾向找一些比较稳定的工作。

  云南地区 平均竞争比例45.5:1

  据统计,工作地点在云南的职位通过资格审查的总人数为38884人,共有6个职位无人通过审核,平均竞争比例为45.5:1。

  截至24日下午5点半,通过审核人数前3位的部门依次是:云南省国家税务局、云南省气象局、国家统计局云南调查总队,总人数达31908人,占通过审核总人数的82.05%。

  在云南的招录单位中,中国民用航空丽江安全监督管理局机场处主任科员及以下一职以625:1的竞争比拔得“云南最热职位”头筹。记者了解到,这个职位为空管行业监管,属于西部边远地区职位,学历要求本科及以上,且具有大学英语四级合格或425分以上的英语能力和学士学位,专业要求为空中交通管理,无基层工作年限限制。另外,还有云南统计局云南调查总队和德宏州瑞丽市国家税务局各有一个岗位超过400人竞争。

  云报全媒体记者 陆橙 实习生 刘影

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.