国考报名24日结束 云南还有22个岗位竞争小

2016年10月24日 08时39分00秒   来源:昆明信息港

  24日,国考报名将正式结束,截止23日上午8点,报名系统已经审核通过了约91万余人,远超去年同期的87.2万。其中,民盟中央办公厅接待处主任科员及以下成为了当之无愧的热门岗位,根据中公教育统计结果显示,该岗位目前有7023人参与竞争,成为“七千挑一”的职位。而在岗位的报考中,也呈现出了冷热不均的局势,至今仍有400余职位尚“零报名”或没有达到开考比例,这些职位多来自偏远地区的基层岗位。

  中央职位竞争远高于基层

  据相关机构统计,截至23日8时,报名合格人数增加了16万余人,达到91万人左右,其中平均竞争比为33.92:1。但从职位的竞争比例来看,中央职位的竞争要远高于基层职位。中央党群机关参照公务员法管理人民团体和群众团体系统、中央党群机关参照公务员法管理事业单位这两个系统的所有职位已经全部有人过审,报考率达100%。中央党群机关以及中央国家行政机关(本级)这两个系统目前都仅剩1个职位无人报考,分别为国家外国专家局经济技术专家司项目处主任科员及以下,中共中央对外联络部二局蒙古语翻译。

  从各类别报考情况来看,中央党群机关竞争比最高,达101.83:1,是唯一一个突破100:1的系统。紧跟其后的是中央党群机关参照公务员法管理事业单位,目前竞争比80.59:1。其中,在所有的岗位中,共有21个职位竞争比突破1000:1。但各类基层岗位的竞争相对较小,其中无人报考的400多个岗位中大多数是基层岗位。也有专家分析,造成这种现象的原因不仅仅是因为县乡职位层级较低,还有一部分原因是因为县级以下职位很多要求本单位最低服务年限为5年(含试用期),且需经常下乡入户,工作强度较大,条件较为艰苦等。从报名的人数情况来看,国税部门仍然是今年的报名大户,目前报名人数已经突破50万人。

  民盟中央办公厅一岗位“七千选一”

  每年最热岗位的诞生都是大家关注的焦点,从今年目前的报考情况来看,民盟中央办公厅接待处主任科员及以下(职位代码101001001)这一职位将领跑最热职位排行榜。虽然报名尚未结束,但该岗位的竞争比已高达7023:1。和往年的竞争比相比,该岗位的竞争情况也创下了三年来的新高。

  据了解,该岗位为民盟中央办公厅的“接待处主任科员及以下”。该职位仅招录1人,职位的介绍为“从事机关公务接待的服务工作,机关会议和活动的筹备工作”。截至10月22日16时30分,这一职位报名数已有7023人。从近三年的国考数据观察,2015年国考,报名最热职位的竞争比为2625:1,2016年国考招录,最热职位竞争达到2847:1,本次国考报名还有两天时间,但最热岗的竞争程度已创下三年来最高。

  此外,竞争程度超过“千人选一”的岗位有三个,除了上述最热岗位,还有来自中国民航局华东地区管理局的一个职位以及来自全国政协机关的职位。

  全国仍有1531个岗位未达到开考比例

  每年国考招录面向全国各地,涵盖各部门、各系统,考生在选择职位时也可以根据自己的需求挑选心仪的岗位,但相比热门岗位来看,不少岗位仍然无人报考。截止23日上午,国家公务员局考试录用司发布了《关于报考人数较少职位情况的特别提醒》,其中全国仍有1531个岗位未达到开考比例,共418个岗位无人报考,这些岗位大多都是基层或边缘地区职位。

  而从云南省的情况来看,目前云南省共有22个岗位没有达到开考比例,包括审计署驻昆明特派员办事处、怒江出入境检验检疫局等9个岗位尚无人报考。

  目前来看,无人报考职位多为一些偏远地区的基层岗位,除此以外,也有部分无人报考的岗位是因为专业条件、服务年限、基层工作经验等的要求过高,使大部分考生望而却步。今年,国考招录政策持续向基层倾斜,其中不少地处基层或边远地区的职位在招录门槛以及分数线方面都较为宽松,想成为公务员的考生可以考虑报考相应的单位。对此,国家公务员局也提醒考生,根据以往情况,报名截止前2天报名人数较多,容易导致网络拥堵。希望广大考生抓紧时间报名,同时尽量避开报名高峰时段(9时至11时,21时至23时)。

  云南省3万余人过审

  从云南省的情况来看,截止23日报名结束,国考工作地点在云南省的职位通过审核总人数已超过3万人,其中,通过审核人数前四位的部门依次是云南省国家税务局、云南省气象局、国家统计局云南调查总队、中国民用航空局西南地区管理局,四部门通过审核总人数达24163人,占通过审核总人数的87.45%。

  而从岗位的竞争情况来看,招录比例最高的职位为中国民用航空丽江安全监督管理局机场处主任科员及以下,职位代码是0701006002,招录1人,通过人数434人,竞争比达到434:1。国家统计局云南调查总队玉溪调查科科员岗位和云南省国家税务局德宏州瑞丽市国家税务局岗位以328:1和305:1的岗位位列其后。(都市时报 记者李瑞莹)

  【云南省竞争前十职位】

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.