云南发现新物种腾冲拟髭蟾 繁殖季节雄蛙长"胡子"

2016年08月12日 08时38分00秒   来源:云南网

  我国生物保护工作者,近日在云南腾冲发现了一种两栖动物科学新种——腾冲拟髭蟾。这一成果于昨日在国际动物分类学期刊《ZOOTAXA》上发表。这一两栖动物新种是在高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局与香港嘉道理农场暨植物园联合开展的腾冲片区生物多样性考察中被发现的。

  嘉道理中国保育自然保育主任杨剑焕介绍,这一新种发现于高黎贡山腾冲片区的北段林区。“髭”在古文里的意思是指人嘴上边的胡须,而“髭蟾”名字的由来,指的就是这类蛙的嘴上也会长“胡子”。其实,拟髭蟾的“胡子”只是一些角质化的锥刺,而且只有繁殖季节的雄蛙才会长“胡子”。叫声与蛙差不多。

  据介绍,腾冲拟髭蟾的一大特点是瞳孔颜色为上下两色:上半部为浅蓝色,下半部为黑色。与一般蛙类不同,腾冲拟髭蟾前肢瘦长、后肢较短,跳跃能力较弱。“它们多数时候静坐在林子底层,前半身撑得高高的,一旦受惊,则会手臂一软,耷拉着脑袋趴在地上一动不动,加上其与环境比较融合的保护色,并不容易被人发现。”杨剑焕说。

  高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局局长毕争介绍,腾冲拟髭蟾对环境的要求非常高,只生活在没有被破坏和污染的山区溪流及附近森林底层。

  春城晚报 记者 崔敏 新华社记者 袁雪莲 通讯员 毕争 摄影报道

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.