每个乡镇至少有1所公办幼儿园 云南力补农村学前教育

2016年06月20日 08时14分00秒   来源:云南日报

  争取2020年每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园

  记者从近日在巍山召开的全省学前教育工作推进现场会上获悉,我省将以扩充资源为核心、加强师资为重点、健全管理为支撑,大力发展农村学前教育,构建农村学前教育体系,提高农村幼儿入园率。

  据了解,全省学前教育圆满完成“十二五”规划目标任务,并保持了快速发展的良好势头。然而,“十二五”末,全省学前三年毛入园率63.82%,低于全国平均水平11.18个百分点,学前教育资源总量不足。其中,农村学前教育仍然是“短板中的短板”,农村幼儿在入园机会、条件、过程、质量等方面与城区幼儿仍有较大差距,“入园难”尤为突出。为此,我省将抢抓中央支持中西部地区教育事业发展的机遇,破解教育事业发展中的一些瓶颈制约和重大难题,不断扩充农村公办幼儿园资源,力争2017年底实现乡镇中心幼儿园全覆盖,2020年实现每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园;大力推进“一村一幼”建设,支持村集体利用公共资源建设幼儿园,人口集中的大村独立建园,小村设分园或联合办园;通过新建幼儿园、在小学增设幼儿园、利用闲置校舍改造幼儿园、利用村委会等村级活动场所开办幼儿园等方式解决办园校舍问题;通过集团化管理、政府购买服务、志愿者招募等方式,统筹解决好园舍、管理、师资等问题;按标准配备教(玩)具,提供基本的保教条件;通过提供合理用地、减免租金等方式,支持农村普惠性民办幼儿园发展,制定普惠性民办幼儿园扶持措施,鼓励社会力量办园。

  此外,我省还将补充农村学前教育师资队伍,按照幼儿园教职工配备标准,在地方事业单位编制总量内合理调配,配齐农村公办幼儿园教职工,落实每班“两教一保”要求;鼓励各地因地制宜实施地方特岗计划,引进优秀毕业生到农村幼儿园任教;鼓励地方高校扩大免费师范生招生规模,办好中等幼儿师范学校和高等师范专科学校学前教育专业,为农村学前教育培养更多的合格教师;开展对农村幼儿园教师的全员培训,提高教师专业化水平。制定农村学前教育办园(班)基本标准,严格执行登记注册制度;健全关爱体系,着力保证农村留守儿童入园。加大农村优质学前教育资源的培育力度,让更多的农村幼儿不用远离家乡就能享受优质教育资源。

  记者 李沙青

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.