云南物种“藏在深闺” 专家:可适度开发生态游路线

2016年05月24日 08时22分00秒   来源:云南网

犀鸟

叶须鱼

白眉长臂猿

云南素有“动植物王国”之美称,是全球生物多样性最为富集的地区之一。日前,我省率先在全国公布了“生物物种名录”,共收录25434个物种。而很多市民更关心的是,如此丰富的物种资源,如何才能一睹真容?专家认为,可以适度开发生态游线路,让一些“藏在深闺”的物种有机会示人。

“目前我省部分地区的旅游就是在依托生物多样性开展的。”云南省环保厅自然生态保护处处长夏峰说,像维西的“滇金丝猴”、西双版纳野象谷的“亚洲象”,西双版纳的望天树,通过旅游线路的开发,已经逐渐被人熟知。而有很多物种,仍然藏在深闺,其中不乏“明星物种”。像盈江铜壁关的犀鸟,碧塔海的叶须鱼、昭通大包山的黑颈鹤、“高黎贡山舞动精灵”——白眉长臂猿,目前大多只有圈内人或“驴友”知道,公众还知之甚少。

“我们保护的目的也是为了利用,可以开通一些旅游线路,但一定要以生态旅游为主,不能搞大众游,要考虑到环境容量。”夏峰说,采取何种旅游方式,要控制到什么度,都需要探索研究。

云南省林科院院长杨宇明也认为,开发的同时,不能破坏栖息地,不能对物种造成伤害。

“我们正在起草《云南省生物多样性保护条例》,目前已进入立法程序,严格保护、持续利用生物多样性。”夏峰说,我省在划定生态红线,其中生物多样性红线也是一个重要的内容。针对濒危物种,肯定要以抢救性保护措施为主。本报记者 期俊军

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.