186所幼儿园及中小学将落户呈贡 数据告诉你新区变化

2016年05月10日 21时18分00秒   来源:昆明信息港

为系统了解呈贡新区教育资源的配置情况,5月6日,市人大常委会组织人大代表对此进行了专题调研。调研中,大家都惊叹于这里日益聚集的人气,现在的呈贡新区早已不是当年的模样。

优质学校人气爆棚

6日上午从9点开始,调研组一行就马不停蹄的走访了呈贡区的10所学校,这10所学校分别是:呈贡区第一幼儿园、呈贡区斗南学校、昆明市教工第二幼儿园滇池星城园区、昆明市中华小学滇池星城校区、昆明市第三中学滇池星城校区、云大附中呈贡校区、呈贡新区第五小学、云南师大附中呈贡校区、云南衡水实验学校呈贡校区、昆明飞虎小学(昆明呈贡新区第一小学)。

纵观这些学校,其中不乏全市、甚至全省、全国的名校,而且,这些学校有的自首次招生就已经聚集了极高人气。

举几个例子

规划设置186所幼儿园及中小学

呈贡区要规划设置186所幼儿园及中小学,为什么这么说?来听听权威人士分析。

调研中,市教育局局长刘绍安坦言,呈贡基础教育资源的配置对于聚集呈贡人气的作用不可小觑,这种对人口的带动作用要比高中及高校资源要强。

一般,一个孩子至少能带动2至3名家长随孩子一同居住生活。现在,随着大量优质基础教育资源延伸至呈贡,主城区人口也会随之移居呈贡。

根据呈贡区控制性详细规划,呈贡区规划人口规模约86.9万人,经规划编制单位实际调研,呈贡9所高校在校学生约12万人,扣除高校在校学生12万人,呈贡区中小学、幼儿园配套建设人口基数为74.9万人。

按照《昆明市中小学幼儿园场地校舍建设保护条例》及《昆明市城乡规划管理技术规定》中关于基础教育设施的规定,确定规划区内需配备的基础教育设施规模:

另外,根据呈贡区基础教育设施规划,呈贡区共将规划设置幼儿园121所,总班数1823班;设置小学38所,总班数1392班;设置中学27所,其中初级中学12所,高级中学4所,完全中学11所,总计1266班。

目前

学生增长量达30%及以上

刘绍安还透露,前年,呈贡区的学生增长量为30%,去年为31%,今年的数据还没有统计出来,但绝不会低于30%。

可以说,最近几年,来呈贡就学的学生已呈逐年增多的态势。那么,按照如前所说的,一个孩子将带动至少2-3个家长移居呈贡,每年呈贡要增加多少常住人口,如果以上现实情况都还不能说明问题,那么你再来看一下另一组数据:现在,呈贡区机动车保有量为7.8万辆,加之外来流动车辆,现在呈贡区使用的车辆已突破10万辆大关,每天那么多车辆在一个城区跑,呈贡已不是印象中的“鬼城”。

3年内建60所幼儿园及中小学

既然费了这么多口舌来说明呈贡已经不是“鬼城”,那我们就再来关心一下未来呈贡区教育资源的配置情况。

据了解,从2014年起,呈贡区财政已每年安排1亿元专项资金,发挥财政资本放大作用,撬动社会资金投入校舍建设,将用3年时间按《昆明市中小学幼儿园场地校舍建设保护条例》要求及城市化建校(园)标准,采取市区共建、政企合建、开发配建、社区自建、政府统建等方式,在全区6个街道范围及各产业区、商业区、失地农民安置区等区域,新建、改扩建和配建与城市发展相适应的30所幼儿园、20所小学及10所中学。

今年,呈贡区将完成

看看这些优质教育资源布局,也难怪调研中刚刚上任昆明市副市长的王建颖也惊叹:“想不到一个区就有来自省内及河北、四川、北京等地的那么多优质教育资源;想不到这些学校的硬件条件这么好;想不到呈贡有一大批热爱教育工作的优质教师和校长团队。”

调研中,小编还获悉,目前在建的云师大附中呈贡校区也将于5月30日完成建设,9月1日正式招生,其规划办学规模为60个班,其中,初中30个教学班,高中24个教学班,国际部6个班,在校学生3360人,如果你家孩子也想读名校,赶快按照小编提供的学校名单早作打算吧!

不管怎么说,呈贡区高起点规划,科学布局教育资源,高质量办学,加快打造现代化科教新城的大手笔,未来无疑将让呈贡成为各类名校、名师聚集工作、生活的家园,成为学生择校入学的理想之地。(昆明日报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.