秀作业分享快乐寒假 昆明中小学寒假作业别出心裁

2016年03月02日 08时32分00秒   来源:云南网

记者 刘筱庆 摄

昨天起,昆明中小学正式开学。同学们交上了自己的寒假作业,老师们也对作业进行了展评。昆明各所中小学布置的寒假作业花样百出,这些别出心裁的作业学生们完成得如何?晚报记者昨天对多所学校进行了走访,发现创意满满的假期作业不仅备受老师们好评,也成了同学们之间引以为豪的“谈资”。

别出心裁 年夜饭要吃更要画

在盘龙区金康园小学,每个孩子都在这个假期中当了一回“小画家”,他们通过绘画等方式,记录自己的快乐寒假,也完成了学校别出心裁的假期作业。

同学们交出假期作业不仅让老师惊讶,也让他们倍感自豪:每个人的作业都已装订成册,里面不仅有书写工整的钢笔字,还有一幅幅绘画和照片。据了解,该校布置的寒假作业除了阅读、书法等传统项目,还围绕春节布置了很多有趣的内容。例如,一年级作业要求学生用绘画记录“我和妈妈买年货”、“全家分享年夜饭”,三年级作业要求学生自己写春联、寻找春节里的红色元素,还要统计买年货的花费。

金康园小学副校长吴晓云说,布置这样有意思的寒假作业,是希望同学们利用假期多进行实践,增强动手能力。

囧况频出 假期里当“保姆”

一边是低年级同学在讲台上声情并茂地讲解自己创作的绘本故事,另一边是高年级同学对自己在假期里帮忙做家务的“囧况”娓娓道来。五(6)班的廖曾欣在这个假期就体验了一把做“保姆”的经历:弟弟哭闹时,他用玩具逗乐弟弟,或者抱着弟弟手忙脚乱地哄;而另一位同学在和妈妈一起包汤圆的过程中同样状况百出,绘声绘色的分享逗得同学们哈哈大笑。

“假期本来就是学生增长见识的好机会,如果还要求孩子像平时上学那样做试卷,估计没有多少人愿意。”莲华小学校长贺迎冰说,平常孩子、家长忙于学习、工作,相处时间很短,寒假来了,学校也鼓励学生在家为家长做一件事。

学会规划 压岁钱我说了算

“我计划把压岁钱按60%、30%、10%的比例分成3份,最大头的交给妈妈给我购买理财产品,做自己的‘教育基金’。剩余两部分购买书籍和零用……”开学前一天晚上,昆明高新区某小学五年级学生睿睿就写好了自己作业——一份压岁钱的支出预算。睿睿说,每年的压岁钱基本就是按这个方式打理,“平常我需要什么,爸爸妈妈都会看是否合理再决定购买,所以我觉得没有太多需要。”

“可能因为我在银行工作的关系,我觉得压岁钱是引导孩子学会理财和规划人生的契机,学会理财对他的人生有很大益处。”睿睿妈表示,学校老师布置的这个作业,其实也是让更多的孩子有理财观念,学会规划。

记者 罗南 李思家 (春城晚报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.