12至13日晚一起看英仙座流星雨

2015年08月10日 11时15分00秒   来源:昆明信息港

8月的天空有点冷清,天文现象不多。重要的天文现象有英仙座流星雨极大、天鹅座κ流星雨极大和土星合月3大天象。

13日 英仙座流星雨极大

据云南省天文台爱好者协会介绍,今年英仙座流星雨的极大将出现在北京时间8月13日14时~18时。虽然这段时间我国无法观测,但大家不必担心,英仙座流星雨的极大持续时间较长,而且在主要极大的前后还有可能出现短时间的次极大。最为关键的是,2015年极大期间的月相为残月,观测不会受到月光影响。因此12日和13日晚上都适合观测。

18日 天鹅座κ流星雨

天鹅座κ流星雨的活跃期是从8月3日到25日,今年的极大会出现在18日前后。该流星雨的辐射点位于天鹅座和仙王座天区之间,与英仙座流星雨的辐射点比较近,但流星体的速度只有25千米/秒,远低于英仙座流星雨的59千米/秒。通常天鹅座κ流星雨的群内流星痕迹很短,速度缓慢,但大多数很亮。两个群的流星颜色也有明显区别,天鹅座κ流星雨的群内流星颜色偏白,而英仙座流星雨的群内流星呈蓝绿色。

23日 土星合月

整个8月,土星几乎是肉眼可见行星中唯一能被观测到的。这段时间,土星运行在天秤座天区,日落后位于西南方低空中,前半夜有两个小时左右的观测时间。对于北半球中高纬度地区来说,近两年土星即使是上中天,地平高度也比较低,观测条件并不理想。

届时对于我国大部分地区,土星和月亮都已落下,无法观测。23日晚上,月球会出现在土星东侧,两者与天蝎座的亮星心宿二几乎成直角三角形。土星颜色偏黄,亮度在0.5等左右,心宿二是颗红色的恒星,亮度约1等。(记者 杨质高 实习生李爽爽 杨晓琼)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.