双子座流星雨14日上演 天顶流量最大120颗每小时

2014年12月15日 08时44分00秒   来源:昆明信息港

14晚,双子座流星雨如约而至。这次流星雨每小时最大天顶流量达到120颗,极大时平均每分钟有机会看到两颗流星。

双子座流星雨被称作北半球三大流星雨之一,它有三大特点:一是颜色偏白;二是流星体速度较慢;三是亮流星很多,常有火流星出现。昨夜气温较低,为了能一睹双子座流星雨,云南省天文爱好者协会理事长苏泓及其他天文爱好者于晚上9点前往滇池北口等地进行观测。苏泓表示,因为昆明经度低于广州、厦门等这些可以在晚上八九点看到流星雨的城市,所以昆明要等到11点半左右才看得到流星雨。但接近凌晨月亮升起时,月光会影响观测,所以建议在凌晨12点前观测为好。由于昆明昨晚云雾极少,只要是在东北方向或东边地带,那些视野开阔,没有灯光的地点均能用肉眼看到流星雨。

据天文专家介绍,双子座流星雨的活跃期从12月4日开始,持续到12月17日,14日是最佳观测时间。在广州、厦门等城市,晚上8点左右双子座流星雨达到极大值。昨晚双子座流星雨结束后,今年的流星雨秀就算基本谢幕。(都市时报见习记者 陆胜成)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.