今夜狮子座流星雨达高峰 昆明受阴天影响无缘观看

2014年11月18日 08时39分00秒   来源:云南网

有着“流星雨之王”之称的狮子座流星雨,今天晚上将达高峰期,届时,明亮的火流星将会划过夜空——不过,这和昆明基本没啥关系。因受阴天影响,昆明市民将很难观测到此次流星雨。

根据预报,今年狮子座流星雨的极大时间在北京时间11月18日6点,最大理论流量为每小时15颗;不过俄罗斯的流星专家预测极大值发生在18日的0点。从预报来看,本次狮子座流星雨从数量上对它不能要求,但是质量上还是非常值得期待的。

狮子座流星雨,是与周期大约33年的坦普尔·塔特尔彗星相连的一个流星雨。1966年、1998年狮子座流星暴雨(每小时几万颗)让现代人认识到了这个流星雨之王。预计下一个高峰年在2031年至2035年。云南省天文爱好者协会介绍,市民们可以在11月18日子夜过后狮子座从东边地平线起来到凌晨前,面向东方观测。

不过此次昆明市民看到狮子座流星雨的机会相对渺茫了点。据昆明市气象台预报,受冷空气影响,今日昆明将持续昨日的阴雨天,气温在9-19℃,且18日凌晨至白天的天空状况并不理想,云层较多。

本周昆明天气除今天都以多云为主,天空状况将逐渐转好,气温在8-19℃。不过昆明市气象台提醒,逐步进入冬季,冷空气活动频率和强度将逐步加强,市民需留意天气变化。

全省天气情况,省气象台预计本周滇东地区多阴雨天气。今天,滇中及以东、以南地区阴有小雨,滇西北北部及滇西地区多云有阵雨,其他地区多云间晴。周三至周四,滇中以东地区阴天间多云有小雨,滇西南及滇东南地区多云有阵雨,其他地区多云间晴。周五,滇西边缘及滇西南边缘地区多云有阵雨,其他地区多云间晴。

陈梦霞(云南信息报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.