云南小语种人才培养喜忧参半 就业好师资紧缺[图]

2014年05月09日 09时55分00秒   来源:云南日报

毕业生在就业市场很“吃香”,但我省师资紧缺、学生学用脱节等问题也不容小视—— 小语种人才培养喜忧参半

云南民族大学东语学院学生在同声传译室上课

本报记者 李沙青 文/图

核心提示

近年来,随着桥头堡战略的深入实施,云南与东南亚、南亚各国不断推进和深化全方位、多层次、宽领域的交流与合作,为小语种专业建设和人才培养提供了难得的发展机遇。日前,省政府专题调研了我省高校东南亚、 南亚语种人才培养(小语种人才培养)情况。

优势>五快一多一强

2006年,省政府就加强高校培养小语种人才召开专题会议,并决定由省财政连续5年每年补助200万元,专项用于高校小语种项目,拉开了我省小语种人才培养的大幕。2008年,在每年安排的2亿元高等教育经费投入中,我省专门立项积极支持和推广以小语种为重点的外语教学,切实加强小语种人才培养力度。2011年,我省启动实施面向西南开放重要桥头堡建设战略,省政府与教育部签订协议,提出通过3年努力,力争全省小语种在学学生规模达到10万人,学习东南亚南亚语种学生达到在校学生人数20%的目标。

通过多年不懈的努力,我省小语种人才培养工作成效明显,呈现学习规模增长快、师资队伍提升快、学科专业建设快、课程教材开发快、办学资源更新快、人才培养模式多、社会服务能力强等“五快一多一强”的特点,为区域经济社会发展培养了一大批优秀的小语种人才。高校小语种公共外语教研室从无到有,达56个。到去年底,云南大学、云南民族大学、云南师范大学先后设立了外国语言文学一级学科硕士学位授权点,已有43所高校设置62个小语种专业。

目前全省43所高校举办的小语种专业在校学生约6159人,各高校通过多种国际合作人才培养模式,把语言专业的学生送往语言对象国,培养学生的国际视野,提升语言应用能力。云南民族大学东语学院与北京大学外国语学院于2010年签订了两校院间《教学科研合作协议》,并于2013年选派7名亚非语言文学硕士研究生以交换生的身份到北大学习1学期,在课程考试考核合格后由北大颁发课程结业证书,这项合作使得云南民族大学研究生能获得国内著名高校的优质教学资源,创新了我省东南亚语言高层次人才培养的新途径。云南师范大学文理学院已设立了泰语、朝鲜语、法语、日语、西班牙语、德语、阿拉伯语、越南语、老挝语、缅甸语等11个语种专业,成为我省高校中开设小语种最多、教学规模最大的独立学院。

由于投入加大和高校不断推进小语种人才培养基础条件建设及人才培养模式改革,我省高校小语种人才培养质量不断提高,在就业市场上广受欢迎并发挥重要作用。云南民族大学近几年就有毕业生被中央电视台、中国国际广播电台、中国银行总行(北京)、中国石油化工集团、中国石油天然气集团、中铁集团等大企业录用。

短板>供求矛盾突出

虽然高校小语种培养方面有了诸多优势,但有关专家指出,我省小语种毕业生在实践能力和专业外语的应用能力方面仍存在几大“短板”:

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.