你现在的位置是 >首页 > 云南新闻 > 综合新闻

"伊利方舟"12日驶进云南为山区孩子上堂防震减灾课

2013年11月11日 14时32分00秒  来源:云南网

  “伊利方舟”12日驶进云南

  为山区孩子上堂防震减灾课

  这是国内目前最大的儿童安全教育公益项目,省地震局专家进校园讲授防震减灾公开课

  我国首个关注儿童安全的大型公益项目——“伊利方舟工程”,再度来到云南,将于明天走进昆明市禄劝彝族苗族自治县茂山中心学校,进行校园安全应急演练。此次活动将为实现各校“我的方舟”建立起因地制宜的安全样本。

  专家将实地讲授地震逃生知识

  该项目是我国目前规模最大的儿童安全教育专项公益项目,也是目前我国唯一一个将理念输出与实地演练相结合的、系统聚焦“校园安全”问题的大型公益行动。此次在云南的活动由伊利集团、春城晚报共同发起和承办。其主旨就是帮助各地建立起适应性、可持续的儿童安全建设模式。其中,安全演练和培训是目前“伊利方舟工程”每年必做的重点项目。经过昆明市教育局和禄劝县教育局的帮助和推荐,最终项目敲定了距离禄劝县城近20公里的茂山中心学校,该校拥有学生1000余名,其中有不少是农村寄宿学生。

  届时,云南省地震局高级工程师李道贵,将现场为茂山中心学校的师生带来一堂生动的校园安全公开课。他主讲的题目是《防震减灾,关爱生命》,讲座内容分为:地震后如何逃生、遇险后怎么救人、重要的防震演练3个部分进行演讲。尤其是将带领师生进行防震和互救演练,手把手地教大家在地震来临时如何自救和逃生。80后全能型音乐人和金牌制作人、北京奥运主题曲《我和你》的原唱歌手常石磊,也将来到活动现场,届时将教学生们唱歌。

  据活动负责人介绍,专家对于“伊利方舟工程”安全演练的定义,其实是超越了演练本身。“从组织实施,该项目安全演练不仅加入了从日本‘舶来’的最新防震元素,更针对当地特有的情况增加了规范化的个性设计。因此,它的产生过程,可以被视为一个安全教育的样本”。这种演练正在从一所学校辐射到全县乃至全省。

  已在我省开展2次安全专题培训

  去年底至今,“伊利方舟工程”已对我省部分县区开展过2次安全专题培训和一次回访调研会诊,一系列校园安全方面的新理念、新制度和新行动在我省全面铺开,校园安全建设由此取得了有效进展。其中,昭通市大关县还曾代表云南远赴上海,接受了“伊利方舟工程”为期7天的安全专题培训,并在培训之后进行二级培训和校园安全工作的重新整改。

  今年4月,“伊利方舟工程”回访活动小组也专门来到昭通市大关县,进行实地探访和调查,不仅实地会诊了相关学校的校园安全现状并给出建议,还举办了一场特殊的“方舟明信片”首发仪式,即由留守儿童给父母寄一张贺卡,然后父母收到后再把贺卡寄回来。一张小小的“方舟明信片”,不仅增进了学生、学校、家长的沟通,也让更多人意识到孩子的校园安全,首先需要的是父母的关注和关爱。今年8月,禄劝县还代表云南省再次参加“伊利方舟工程”第二期安全专题培训。

  自2012年11月启动以来,“伊利方舟工程”已累计对四川、云南等8个省市区的教育工作者进行了两期的相关培训,还分阶段组织专家深入重点地区和学校进行回访调研和会诊,因地制宜地完善各地校园安全工作方案。今年下半年,“伊利方舟工程”将陆续走进了甘肃、青海、内蒙古等地区,结合当地的实际情况,进行自然灾害防范、逃生等安全演练。

  春城晚报 记者 刘超

  • 阅读次数:

    编辑:周静 责任编辑:昝娟娟

    分享按钮