云南代表热议:民生福祉 点滴铸就

2018年03月20日 19时26分00秒   来源:云南新闻广播

  民之所望,施政所向。

  细读今年的政府工作报告,“以人民为中心”的发展思想贯穿始终。民生福祉,点滴铸就。如何破解民生难题,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感,也成为出席十三届全国人大一次会议的云南代表们讨论的重点话题。

  “看着冰花男孩那个满头白发,眉毛、睫毛都白白的,还有他通红的小脸,确实很难过。”

  坚守乌蒙山区26年,一直从事教育事业的甄兰芳代表比谁都熟悉像之前传遍网络的“冰花男孩”这样的贫困山区孩子。代际贫困传递链条不被打断,贫困家庭的命运就很难彻底改变,她认为教育是增强内生动力、阻断贫困代际传递的根本之策。

  甄兰芳代表

  希望中央能够更多的关注高寒山区学校的寄宿制办学,以及学校的附属配套设施完善问题,希望加强师资队伍的建设。我想未来像冰花男孩一样的孩子一定享受更多的优质教育,会在更优美更温暖的环境里面学习。

  今年的政府工作报告中提到,要发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。

  林文勋代表认为,要办好人民满意的教育,就是要让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  “推动解决教育公平问题,首先还是要进一步调整、优化教育资源的配置;要着力抓好教师队伍的建设,建设一支高素质的教师队伍;要充分运用现代科技手段建立优质教育资源平台,促进优质教育资源在更大的空间范围内传播。”

  邓进秀代表:

  “一个地方硬环境固然重要,但是软实力更为重要。在招商引资、招商引智、留住人才、吸引人才方面,要做好筑巢引凤,那么我们一定要在教育、医疗这一块下功夫、做文章,所以建议国家在医疗和教育上,给予西部省份政策上的支持。”

  医疗卫生条件的改善也是提高民生福祉的必须环节。许虹代表认为,健康是每个人成长和实现幸福生活的重要基础,因此提高全民的健康水平是广大人民群众最关心的一个民生问题。

  许虹代表

  要全面加强贫困地区公共卫生和疾病的防控工作,尤其是对这些因病致贫返贫的群众,要出台一些政策,比如说可以出台大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,使这些患者能够及时的治疗,也有利于减轻他们的经济负担。

  李彪代表认为,“互联网+医疗”能帮助云南的百姓获得更好的医疗服务。

  李彪代表

  越穷的地方,它的医疗资源是越稀缺的,所以,一些第三方就可以通过建一个公共的、区域性的这些平台,来服务所有的基层医疗,减少了政府的投资,解决了我们医疗人员不足、能力不够、降低我们广大人民的医疗开支这些的问题,这个政府也是应该大力支持、鼓励发展。

  已经是第二次当选全国人大代表的陈科含,一直以来也非常关注民生保障方面的问题。

  “我从2014年就关注职工养老保险的问题,提出了职工在养老保险中断以后怎么解决?我看到今年的报告中已经提到了养老金要进行一个全国性的调剂。”

  她认为,这说明国家对老百姓急切关注的问题十分重视,一直在致力于更好地保障和改善民生问题。但是政策的制定还需要能够真正地落地实施,她建议相关部门尽快出台相关细则,保证养老金政策的尽快推行。

  “ 养老保险各地的政策和资金的筹措水平都不一样。希望在养老保险顶层设计这方面尽快出台相关政策,有利于各省市具体操作和执行相关政策更系统化和科学化。”

  发展是硬道理,实现高水平民生,最根本的是要发展经济,要推动云南经济在高质量跨越式发展轨道上行稳致远,为保障和改善民生提供充足的动力支撑。

  董保同代表认为,抓民生也是抓发展,破解民生难题、回应民生关切、满足民生需求、补齐民生短板的过程,也是创造新的增长点、提高增长潜力、增添发展动力的过程。

  “包括像社会保障、就业这些民生方面的需求,其实云南省作为欠发达省份,这一块的短板是很多的,欠账也挺多的,这也是我们党委政府工作的一个主要的着力点,是重中之重。”

  民之所盼、政之所向。只有把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,用改善民生的新成效不断淬炼发展“成色”,才能不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.